Пока детей нет дома

101_5.1Изображение 3420
Признание детей нуждающимися в государственной защите для родителей – последний шанс. Куда ребята отправятся из приюта — в приёмную или родную семью — зависит от мамы и папы, у которых совсем немного времени для того, чтобы одуматься и начать новую жизнь. Без застолий, сомнительных «друзей», антисанитарии и других признаков семейного неблагополучия. Всем ли помогает данная мера?
В доме жительницы деревни Заборье, матери двоих детей, к которой корреспондент нашей газеты вместе с заместителем председателя КДН Чашникского райисполкома, представителями СПЦ и прокуратуры заглянули в ходе специального рейда, не слышно детских голосов. Её малыши уже во второй раз отправились в приют, а мама, ожидающая пополнение, — в больницу. В её отсутствие в доме хозяйничает мать женщины. Она-то и демонстрирует, какие сдвиги произошли с тех пор, как дети попали на гособеспечение.
Собственно говоря, за это время мало что изменилось. Детские кроватки завалены каким-то тряпьём, на кухонном столе — давно немытая посуда с присохшими к ней остатками еды. Добавьте к этому ещё неисправные печи и, как чуть позже зафиксировали сотрудники Чашникского РОЧС, отвёртку вместо пробки в счётчике электроэнергии…
Ну а что сама мама? Говорить о ней можно долго и эмоционально. Не так давно её малыши были возвращены в родной дом из детского социального приюта, где за время пребывания хорошо кушали, подросли, похорошели, совершенствовали соответствующие возрасту навыки и умения. За их судьбой следило много неравнодушных людей.
А в это время за маму боролись, как говорится, всем миром. Сколько же было ею пролито слёз, дано клятвенных обещаний! Но, как оказалось, совершенно пустых. Привезя детей домой, со временем опять пустилась во все тяжкие, так и не усвоив урока.
Дальнейшую судьбу ребят будут решать соответствующие органы. В случае печального исхода — лишение женщины родительских прав — ей придётся долго выплачивать государству средства, затраченные на содержание ребят. И не помогут ей ни крокодильи слёзы, ни пустые обещания.
А вот чашничанка, чей ребёнок в настоящий момент тоже находится в детском социальном приюте, обещаний не раздаёт. Зато успела трудоустроиться, как утверждает, бросила пить.
— Не знаю, как меня это всё затянуло, — утирая слёзы, рассказывает она проверяющим. — Сама теперь не понимаю. Я сделаю всё, чтобы вернуть ребёнка домой, я и ему пообещала, и себе тоже.
Главное теперь для неё – слово сдержать. Чтобы не повторить судьбу жительницы Заборья.
К слову, накануне рейда на базе Иванского сельисполкома прошло очередное выездное заседание КДН. На нём были рассмотрены и неблагонадёжные родители, которых мы также навестили в ходе рейда. Как выяснилось, все, кому было предписано пройти лечение от алкогольной зависимости, закодировались. Такая тенденция не может не радовать.
Ведь это даёт надежду, что несколькими несчастными детьми в районе станет меньше.

Галина ЖУКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.