Потеряли выручку… и зарплату

Этот год ознаменовался для сельхозпроизводителей не только многочисленными трудовыми достижениями. Увы, но приходится констатировать, что и потеряли хозяйства немало денежных средств. Весьма показателен пример животноводческой отрасли. Из-за реализации молочной продукции низким качеством сельхозпредприятия за 11 месяцев недосчитались более 2 миллиардов рублей. К сожалению, КУСХП «Чашникское» внесло самый весомый вклад в неприятную статистику. 940 миллионов рублей упущенной выгоды – таковы реалии, в которых пребывает хозяйство. Сортом экстра здесь смогли реализовать лишь 10,2 процента молочной продукции. Отсюда и потери от низкосортности.
Перерасход молока на выпойку телят оценивается по району в сумму свыше 1 миллиарда 800 миллионов рублей. Как показывает практика, нередко сельхозпредприятия списывают таким образом потери либо вовсе отражают на бумаге удои, которых в реальности нет. Если так, то добром это не закончится. Неприятных последствий не избежать. 261 миллион потеряли сельские труженики от падежа и прирезки скота.
Понятно, что не ошибается тот, кто ничего не делает. И полностью избежать потерь невозможно. Но задачу по их минимизации перед сельскими тружениками никто не снимал. В противном случае выйти на достойные показатели не получится. Зарплаты нормальной тоже не будет. В ОАО «Дворец труда-Агро» за октябрь доярки в среднем заработали 4 миллиона 900 тысяч рублей. Неудивительно, ведь больших потерь на ровном месте акционерное общество не допускает. Хозяйство реализует сортом экстра 60-70 процентов молока. Надои хорошие. А в Агросервисе, КУСХП «Кащинское», «Краснолукское» операторы машинного доения не могут и 3 миллионов рублей заработать.
* * *
И ещё один красноречивый пример упущенной выгоды. Средний вес телёнка, недополученного сельхозпредприятиями района, оценивается в 22,8 килограмма. Подобные расчёты произвели специалисты райсельхозпрода на основании данных о мёртворожденном молодняке. Стоимость килограмма живого веса того самого гипотетического телёнка, который мог появиться на свет и расти, составляет примерно 17 тысяч рублей. Помножим эту сумму на 22 и на 432 (столько мёртвых телят получено в хозяйствах за 11 месяцев 2014-го). Получим внушительную сумму. Это деньги, которые прошли, что называется, мимо кассы. Больше всего пострадали по своей же вине КУСХП «Чашникское» и «Кащинское» (потеряли от мертворожденного молодняка по 33 миллиона рублей). И никто этих денег уже не вернёт.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.