Протяните руку помощи

Многим известны ситуации, когда, кажется, мир рушится, всё и все настроены против… И иногда у человека опускаются руки. Как преодолеть это состояние?
Психиатр Новолукомльской ЦРБ В. В. Красовская рекомендует не оставаться наедине со своими переживаниями, не замыкаться в себе. Не надо стесняться обсудить свои проблемы, поделиться ими с членами семьи или другими родственниками. Можно рассказать друзьям, соседям и искренне попросить помощи, совета. Это поспособствует взглянуть на всё тревожащее иначе. Возможно, вы убедитесь, что есть те, кому намного труднее, но они держатся, что стоит потерпеть и чёрная полоса жизни отступит.
Проявляйте заботу
Валентина Владимировна подчеркнула, что очень важно каждому внимательно относиться к тем, кто рядом. Чтобы не было поздно и не пришлось горько сожалеть о невнимании к родному или знакомому человеку, не игнорируйте разговором с ним. Ведь от умения услышать, проникнуться проблемой иногда зависит решение в пользу жить. Реплики о самоубийстве нельзя принимать как простую угрозу. Если человек говорит так, то лучше поверить, особенно если он нетрезвый. В сердцах, оказавшись непонятым, может исполнить задуманное. Но помните, что фразы-отговорки наподобие «возьми себя в руки или это мелочи, не обращай внимание», не помогут.
Обращайтесь за помощью
В таком случае нужны действенная помощь и участие. Не бойтесь порекомендовать психологическую поддержку, будьте настойчивыми, сами отведите к специалистам. Помощь всегда окажут и по телефонам 4-15-40, 5-15-76.
Не бросайте в беде ближних!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.