Статья за подлог…

…Поступай он в соответствии с Законом, не пришлось бы стать ответчиком в суд. Но в тот момент мужчине казался единственно правильным выходом из сложившейся ситуации — подлог документов.

Несколько ранее он произвёл сделку с жителем Оршанского района. Продал тому быков на общую сумму  51 миллион рублей. Покупатель смог заплатить сразу только часть денег, остаток пообещал вернуть в течение пяти дней. Но ни через оговоренный срок, ни позже долг не отдал. Более того, всячески избегал кредитора, не отвечал и на его звонки. Тогда, чтобы ускорить возврат долга, ИП воспользовался своим документом, который был заверен подписью прокурора района. На оргтехнике изготовил бланк досудебного предписания на имя должника, запрос в сельисполком по месту жительства последнего, расписался на документах за прокурора и отправил адресатам.

События стали разворачиваться в обратном порядке, когда в прокуратуру Чашникского района позвонили из   сельисполкома и попросили уточнить исходящий номер запроса…  Далее, как говорится, завертелся маховик следствия. Подлог был разоблачён. Предприимчивому ИП пришлось выслушать приговор суда за изготовление подложного документа – штраф в размере 150 базовых величин.  Семейный бюджет необдуманный шаг сократил на сумму, превышающую 19 млн рублей.

Оформи сделку купли-продажи по правилам, ничего подобного не случилось бы…

Как часто бывает в жизни, случай помогает в решении какой-то проблемы, подсказывает выход из затруднительного положения. Но есть и обратные примеры. Именно случай становится своеобразным толчком для разоблачения чьих-то интриг. Что-то подобное  произошло  и с одним индивидуальным предпринимателем из Новолукомля.

 Евгений БАБЕНКОВ, прокурор Чашникского района,

Тамара ЯЗЁНОК.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.