Ставьте ёлки по правилам

6329
К Новому году, как правило, начинают готовиться заранее: устанавливают, украшают ёлку, развешивают гирлянды, заботятся о том, чтобы праздничные дни принесли только радость. Чтобы так и было, необходимо не забывать о мерах пожарной безопасности.
Особого внимания заслуживает новогодняя елка. Делая выбор между искусственной и натуральной, надо знать, что искусственная ель в случае возгорания выделяет токсичные вещества, которые гораздо опаснее огня и дыма. Поэтому, приобретая такую елку, отдавайте предпочтение изготовленной из невоспламеняющихся материалов или пропитанной специальным составом, защищающим от возгорания.
Новогодняя красавица должна устанавливаться на устойчивом основании, не загораживать проход, а ее ветви и верхушка – не касаться стен, потолка и предметов обстановки. Елка должна находиться на безопасном расстоянии от отопительных систем, электроприборов и особенно обогревателей с открытыми спиралями нагрева.
Наибольшее количество новогодних пожаров случается из-за неисправных электрических гирлянд. Украшать новогоднюю елку можно гирляндами только заводского производства, которые имеют сертификаты соответствия и приобретены в магазинах. Перед тем как развесить их, необходимо внимательно проверить, нет ли где-нибудь оголенных участков проводов или других повреждений изолирующей поверхности. Если вы обнаружили данные дефекты, то изделие является пожароопасным и непригодным к дальнейшей эксплуатации.
Для украшения елки не стоит использовать целлулоидные и другие легковоспламеняющиеся игрушки, применять свечи для иллюминации, оформлять подставку и украшать ветки ватой и игрушками из нее.
Если же ёлка загорелась, тушите ее любыми подручными средствами – водой, песком или землей. Однако помните, что нельзя тушить водой искусственные елки, так как расплавленные полимеры опасны. Необходимо, не касаясь елки руками, набросить на нее плотную ткань, использовать огнетушитель. Подойдет и раствор моющего средства, например, стирального порошка.
Надеемся, что вы воспользуетесь советами специалистов и встретите Новый год без неприятных хлопот и происшествий.

Галина ЖУКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.