Судьба свела в Новолукомле

Изображение 5682
Свою историю любви Николай Иванович и Любовь Савватьевна начали писать чуть более 40 лет назад. Рубиновой свадьбой отмечают сорокалетие совместной супружеской жизни. Судьбоносная встреча уроженца Тульской области и уроженки Костромской области состоялась в Новолукомле. Первой на Лукомльскую ГРЭС приехала Любовь Савватьевна.
В далёком 68-м она работала здесь сначала секретарём, потом перешла в электроцех. Николай Иванович бывал на электростанции в командировках, а затем в 70-м приехал работать. Так получилось, они вместе трудились в электроцеху. Именно там и завязались их отношения.
Николай Иванович сразу заприметил привлекательную, весёлую, активную девушку. А ей очень импонировало, что он старше её годами, серьёзный и ответственный. Предложение руки и сердца не замедлило себя ждать.
— Тянуть было некуда, — с улыбкой рассказывают юбиляры. — Мы были в таком возрасте, когда пора было решаться на серьёзный шаг. У нас с супругой разница 10 лет, мне было 35, а ей — 25.
Свадьбу сыграли 21 декабря, накануне Дня энергетика. Регистрацию молодожёнов провела сама бывший мэр города Новолукомля Т. А. Пискунова. Мероприятие получилось торжественным и запоминающимся.
— Свадьба была молодёжная, весёлая, — вспоминают супруги Ермаченковы. — Гулял весь электроцех.
Свадебным подарком стали ключи от однокомнатной квартиры. Прямо с торжества супруги отправились обживать своё жильё. Вскоре родилась дочь Елена, затем – Татьяна. Основные семейные хлопоты и забота о малышках легли на плечи Любови Савватьевны. Николай Иванович работал, много времени отнимали тренировки и соревнования. Он заядлый футболист, даже сейчас не расстаётся с любимым увлечением. Ещё ни один международный турнир по мини-футболу среди энергетиков не проходил без его участия.
Тяга главы семьи к спорту передалась домочадцам. Ни одни выходные не проходили пассивно. Вместе с дочерьми отправлялись на лыжах, в походы. И сейчас дружба со спортом не прекращается. Николай Иванович по-прежнему увлечён футболом, Любовь Савватьевна активно играет в волейбол.
Дочери уже давно вылетели из родительского гнезда, старшая живёт в Португалии, младшая — в Минске. У супругов Ермаченковых подрастают три замечательные внучки. С особым трепетом рассказывают о них. Николай Иванович вспоминает, когда первая внучка жила у них целый год.
— Самое лучшее время, — признался дедушка. — Мне удалось компенсировать многое, что я не смог в силу обстоятельств дать своим детям. Сейчас стараюсь как можно чаще видеться со своими внучками.
По тому, с какой теплотой и участием супруги относятся друг к другу, какое обожание читается в их взглядах, в той особой атмосфере задушевности и покоя чувствуется, что в их доме живёт счастье.
Любовь Савватьевна и Николай Иванович научились ценить друг друга, вместе радоваться даже незначительным успехам и достижениям. В доме, где воспитывались две дочери, никто не повышал голоса, да и ссор между супругами не было — в семье царили мир и покой.
— Главное — надо любить и уважать друг друга, уметь слышать, уступать. Нельзя обижать людей ни словом, ни делом. Обида — она ведь навсегда остается. Детей своих нужно очень любить, воспитывать и уделять им больше внимания.
Вот такие советы дают рубиновые юбиляры, и нет у нас оснований им не верить…

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.