Торговля — на контроле

torg01Проведенные Комитетом государственного контроля Витебской области контрольные мероприятия в сфере торговли и торгово-производственной деятельности показали, что в торговом обслуживании со стороны организаций торговли недостаточно внимания уделяется профилактике правонарушений.
Так, при проверке магазинов «Гермес» и «Кафетерий» кооперативно-торгового унитарного предприятия «Витебская универсальная база» Комитетом области были выявлены факты несоблюдения ассортиментного перечня, нарушения санитарных норм и правил, на ряд товаров отсутствовала необходимая для потребителей информация, к реализации предлагались товары с истекшими сроками годности на сумму 1,1 млн руб. Виновные были привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, на организацию наложены административные штрафы по статье 16.8 и части 2 статьи 12.17 КоАП Республики Беларусь.
Однако, как показала проверка 6 торговых объектов (магазинов «Гермес» (г.Витебск), № 43 (д.Ольгово, Витебский район), «Кафетерий» (г.Витебск), «Встреча» (г.Витебск), № 1 (г.Витебск), № 96 (п.Кировский, Витебский район)) кооперативно-торгового унитарного предприятия «Витебская универсальная база» в октябре 2014 г., должных выводов из результатов предыдущей проверки сделано не было. Во всех объектах установлены нарушения законодательства.
На фасованные изготовителями товары магазином была доведена недостоверная информация для покупателей о дате изготовления и конечном сроке годности.
В нарушение санитарных норм и правил в холодильниках осуществлялось совместное хранение рыбы замороженной, имеющей специфический запах, с полуфабрикатами из мяса птицы, рагу свиным, а также продукцией с наличием плесени, с изменением цвета, почерневшей (колбасные изделия, сосиски) и фаршем, срок годности которого истек 11.08.2014г.
Ряд товаров хранился в холодильниках и складских помещениях без подтоварников или поддонов (рыба мороженая, безалкогольные напитки, алкогольная продукция). Отдельные товары (майонез, кетчуп) хранились при температуре минус 30С вместо не ниже 00С.
Всего в октябре 2014 г. за допущенные нарушения к административной ответственности привлечено 16 человек, к дисциплинарной – 21.
Состояние потребительского рынка продолжает оставаться на контроле в Комитете государственного контроля Витебской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.