В память о Борисе Аракчееве

Изображение 32791
18 ноября в Минске состоялось открытие мемориальной доски на доме, где находилась мастерская замечательного белорусского художника, удостоенного ордена Франциска Скорины, Бориса Аракчеева.
Уроженец Ярославской области оказался в Беларуси в последние месяцы войны и больше с ней не расставался. Здесь открылся, креп и расцвёл его талант. Особой строкой в биографию мастера вписана Чашниччина. В 50-е в Минске художник встретил свою судьбу. Галина Егоровна Аракчеева — наша землячка, уроженка д. Гора. Супружеский стаж Аракчеевых составляет более полувека, они вырастили троих дочерей, которые унаследовали отцовский талант и пошли по его стопам в профессии. Тёща Бориса Владимировича проживала в Марьино. Скромный сельский дом, где он очень любил бывать, сохранился.
В окрестностях не раз видели художника с кистью и этюдником. Природа здешних мест вдохновила его на создание больших полотен. В 60-е внимание мастера привлекла большая стройка, развернувшаяся в районе. Он часто отправлялся в места, где рождался Новолукомль и закладывался фундамент крупнейшей в Европе электростанции, беседовал со строителями, писал портреты, пейзажи. На празднике, посвящённом 50-летию города энергетиков, дочь Аракчеева, Оксана, передала полотна отца, рассказывающие о буднях первостроителей, в музей Лукомльской ГРЭС. Борис Владимирович ушёл из жизни в 2013-м, немного не дожив до своего 90-летия. Его похоронили на Чашниччине, на кладбище д. Гора.
Открытие мемориальной доски заслуженному деятелю искусств Республики Беларусь привлекло немало творческой интеллигенции столицы. Слова о старшем товарище, мастере говорили председатель Белорусского союза художников Григорий Ситница, директор и главный редактор издательского дома «Звязда» Александр Карлюкевич, автор барельефа Евгений Колчев и другие.
Цветы от российского посла Александра Сурикова передали представители посольства.

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.