В плену зависимости

russia_narkomany_lorena_ros_2008_17Манит некоторых соблазн ощутить виртуальную сторону жизни. Сделать это просто: только протяни руку к стакану со спиртным, к шприцу с жидкостью, лишающих воли… В добавок в последнее время получила распространение синтетическая курительная смесь спайс. Но легко ли вернуться из того мира? Видимо, нет. Ведь немало из получивших зависимость стремятся избавиться от неё, но тщетно.
Чем же страшна наркомания, опасен спайс? Как уберечь ребёнка? Об этом рассказывает главный государственный санитарный врач Чашникского района А. Н. Минин.
Наркомания — это болезнь, — отметил специалист Она характеризуется поражением личности и затрагивает все сферы жизнедеятельности человека. Становясь жертвой чаще всего своего любопытства, наркопотребитель рискует собственным здоровьем и даже жизнью. Зачастую жизнь обрывается в молодом возрасте от передозировки наркотическими веществами, попыток суицида, болезней. При внутривенном употреблении наркотиков существует высокий риск заражения ВИЧ-инфекцией, венерическими — болезнями, парентеральными гепатитами, что приводит к развитию цирроза и рака печени. Организм наркомана более подвержен развитию гнойно-септических осложнений. Причём за очень короткий срок (от нескольких дней до нескольких недель) возникает психологическая зависимость (мозг, запомнивший «удовольствие», требует: ещё, ещё!) и физическая потребность (когда без наркотиков начинает крутить, ломать, выворачивать от боли всё тело). Деградация личности и разрушение организма вследствие систематического приёма наркотиков происходит в 40 раз быстрее, чем от алкоголя.
Спайс оказывает одурманивающее, опьяняющее и токсическое действие на организм человека. При его употреблении повышается артериальное давление, ухудшается память, снижаются умственные способности, уменьшается концентрация внимания. Вред наносится всему организму. Спайс, вопреки мнению некоторых о безвредности, вызывает зависимость и привыкание, сопровождаемые ломкой.
Между тем именно родственники зачастую могут предотвратить надвигающуюся беду. Если заметите изменение в поведении, агрессивное, взвинченное настроение или, наоборот, беспричинную доброту, необычный вид глаз, следы уколов, неряшливость в одежде, появление подозрительных знакомых, воровство денег и вещей из дома, то не делайте вид, что ничего не случилось, идите к врачу-наркологу. Только профессионал поможет вам. Наркомания лечится, но это не значит, что её можно полностью излечить. Как нельзя излечить человека от гипертонии, диабета. Это тоже хроническое заболевание, и чем раньше оно выявлено, тем больше шансов на жизнь…

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.