Вред и польза электронных сигарет

98_4.1
Курение – очень распространенная вредная привычка, от которой сложно избавиться. Подавляющее большинство курильщиков мечтает бросить курить, но какие бы они для этого действия не предпринимали, всё равно побороть потребность не получается. Не приносят никакого результата таблетки, жвачки, пластыри и т.п. Но прогресс не стоит на месте – не так давно появились электронные сигареты. С экранов телевизора нас убеждают в безвредности этой современной продукции. В рекламном ролике женщина с электронной сигаретой в руке заверяла, что их можно курить, не беспокоясь о здоровье. Однако не все так просто.
– Электронные сигареты стали отличным выходом для курящих людей, – рассказывает врач-нарколог Новолукомльской ЦРБ Т. П. Харута. – Они не содержат аммиак, окись углерода и другую «химию», вредную для здоровья. К тому же в них нет канцерогенов, как в обычных сигаретах. Еще одним плюсом является отсутствие запаха табачного дыма после курения сигареты – выделяется простой пар. По сравнению с обычными они не приносят вреда окружающим людям. Таким образом, можно подумать, что это невинное изобретение безопасно для человека.
Польза электронных сигарет – отсутствие табачного дыма и канцерогенов. К этому также можно добавить, что у этих предметов имеются разные вкусы, а зубы от курения не приобретают некрасивый желтый оттенок.
Но все же это сигареты, и вред они несут. Присутствие никотина в электронных сигаретах еще никто не отменял, хоть и в меньших количествах, чем в обычных. Тщательному анализу электронные сигареты не подвергались, поэтому сказать однозначно об их вреде или пользе нельзя. Курильщики пока наслаждаются этой новинкой, считая ее не такой вредной, как обычные сигареты.
Тем, кто стремится бросить курить, перейдя на данные сигареты, не всегда удается это сделать. Некоторые становятся зависимыми от новых сигарет, и эта зависимость существенно ударяет по карману, ведь электронный аналог в разы дороже классического собрата. Не стоит безоговорочно полагаться на электронные сигареты. Вред никотина, содержащегося в них, никак не опровергнут. Самое лучшее – постараться вовсе забыть о курении ради сохранения собственного здоровья.
В общем, электронная сигарета остается сигаретой, содержащей никотин. Говоря о пользе и вреде электронных сигарет, рассматривается лишь сравнение электронных «табачных» изделий и обычных. Уменьшение вреда обычной сигареты уже рассматривается как польза электронных сигарет, хотя как таковой человеческому здоровью они не приносят.
Электронные сигареты вызывают как положительные, так и отрицательные отзывы у пользователей. Но достоверно заявить об их безвредности или минимальном вреде можно будет только по прошествии лет, обследовав заядлых «электронных» курильщиков и проанализировав закономерности заболеваний этих людей. Одно можно сказать точно, что использование данного изделия исключительно с целью бросить курить часто бывает малоэффективным.
Выбор за вами, дорогие курильщики. Ясно только одно: если вы решили вести здоровый образ жизни, то дерзайте. Не стоит идти на поводу у своих желаний и экспериментировать на себе различные ноу-хау.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.