Всегда ли прав покупатель?

Изображение 636Доверяй, но проверяй. К такому совету стоит прислушаться всем, кто планирует сделать заказ на изготовление, например, мебели, установку окон, дверей… Выбирая потенциального исполнителя, заказчик, конечно же, уточняет многие аспекты — интересуется ценой, качеством, популярностью товара, изучает образцы. Но иногда остаётся обманутым недобропорядочным продавцом. Такие случаи не единичны. Один из недавних примеров привела уполномоченный по защите прав потребителей Чашникского райисполкома И. С. Воронина.
Обратившаяся к ней за помощью женщина заказала по образцу товар у знакомого предпринимателя. Доверяя последнему, не потребовала оформления полагающихся документов. Вместо радости от приобретения — расстройство и разочарование. Доставленная ей мебель значительно уступает в качестве предлагаемому образцу. Недобропорядочный продавец и слушать не хочет справедливые требования недовольной покупательницы.
К сожалению, предостерегает Инна Сергеевна, при отсутствии договора, кассового чека предъявить претензии, доказать происхождение покупки трудно. Поэтому важно проявлять грамотность при осуществлении заказа по образцам. Как правильно себя вести, чтобы предотвратить некачественную услугу, подскажут Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителя» от 9 января 2002 года №90-3, Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2009 г. №31 «Об утверждении Правил осуществления розничной торговли по образцам». Следует помнить, что при торговле по образцам обязателен договор, в котором указываются сведения о продавце, покупателе, товаре, цене, оговариваются условия оплаты, сроки исполнения, обязательства продавца и покупателя. Документ подписывается двумя сторонами и считается за- ключённым с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека, иного документа, подтверждающих факт приобретения товара.
Если в отношении субъекта хозяйствования появились сомнения, то сведения о нём можно узнать в отделе государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по месту регистрации.
И помните, что ставшее крылатым выражение о том, что покупатель всегда прав, действительно только при правильно оформленной сделке.

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.