Встреча ветеранов

97_4.2
Детство, опалённое войной, – далёкая история страны. Девчонки и мальчишки, появившиеся на свет в год Великой Победы, совсем скоро вместе с ней отметят семидесятилетие. Давно стали дедушками и бабушками дети, которые знают о войне лишь по рассказам отцов, защищавших Родину от фашистов. Все они, родившиеся в грозные сороковые и первое послевоенное десятилетие, сегодня тоже ветераны. Благодаря подвигу отцов и дедов, подарившим потомкам мирное небо, в их биографиях не значится участие в боях, а все заслуги приобретены исключительно на трудовом поприще. Но пока сердца стучат, они не забудут о суровом времени и не устанут воздавать подвигу солдат Великой Отечественной.
… В преддверии знаменательной даты активисты Полоцкого районного совета ветеранов побывали на Чашниччине. Вместе с ними на встречу в наш район прибыл заместитель председателя Витебского областного совета ветеранов Михаил Александрович Лещинский. Чашничане приветствовали гостей хлебом-солью и песнями. Традиционный каравай полочанам вручила председатель Чашникского районного совета ветеранов Тамара Фёдоровна Романенко.
Знакомство с районом началось с мемориального комплекса «Вишенки». О трагедии 1944-го, унёсшей 114 жизней, рассказала директор Чашникского исторического музея Людмила Григорьевна Костянко. Ветераны из Полоцка возложили венок к памятнику. Присутствующие почтили память жертв минутой молчания. Программа знакомства с нашим районом включала также посещение Лукомльской ГРЭС и профилактория.
К теме Великой Отечественной ветераны вновь вернулись в историческом музее, где сосредоточена память о фашистской оккупации и освобождении Чашниччины.
Обмен впечатлениями проходил в дружеской, доброжелательной обстановке, которую очень согревали песни вокальной группы ветеранов и автоклуба «Верасень». Песня «Хотят ли русские войны?», исполненная ветераном войны и труда, не понаслышке знающим ужасы оккупации в Чашниках Львом Гавриловичем Плютом, была подхвачена всеми и прозвучала как набат, призывающий навсегда похоронить войны.
Одним из главных вопросов беседы за круглым столом стал обмен опытом по подготовке предстоящего празднования 70-летия Великой Победы.

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.