Земля не должна пустовать

Изображение 5194О вовлечении в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель на территориях сельсоветов говорили участники заседания президиума райсовета депутатов, прошедшего недавно.
Как заметил председатель районного Совета депутатов Александр Косов, нужно предметно поработать в данном направлении. Заинтересованность должны проявлять и хозяйства, и сельисполкомы, и владельцы наделов. О текущей ситуации доложил начальник землеустроительной службы райисполкома Александр Семеш. По его словам, на территории Чашник- ского района проводится определенная работа по наведению порядка на земле и вовлечению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель. В целях эффективного использования земель за 2009 — 2014 годы вовлечено в сельскохозяйственный оборот более 2 300 га неиспользуемых, но потенциально плодородных угодий в сельской местности. С начала 2014-го вовлечено 188 га земель, из них 179 га передано сельскохозяйственным организациям, остальные перераспределены между гражданами.
Многое зависит от сельисполкомов. На ряде территорий работа налажена должным образом. Особо стоит отметить Проземлянский и Иван- ский сельские исполнительные комитеты. На территории Проземлянского сельсовета за последнее время в сельскохозяйственный оборот ОАО «Проземле-Агро» и «Дворец труда-Агро» вовлечено 50 га земель. 60 га неиспользуемых земель вовлечено в сельскохозяйственный оборот ОАО «Иванский — Агро». Вместе с тем слабо проводится работа Краснолукским, Лукомльским, Новозарянским и Ольшанским сельисполкомами.
Для сельхозпредприятий неиспользуемые земли не всегда в радость. Ведь большинство их имеют малую контурность и расположены на территории населенных пунктов. Крупногабаритной техникой обрабатывать такие наделы дорого и неэффективно. К тому же в сельисполкомах отсутствуют планово-картографические материалы на земли сельсоветов. Карты надо изготавливать, чтобы иметь чёткое представление о текущей ситуации. На это, правда, нужны средства.
Требование председателя райсовета депутатов Александра Косова — усилить работу, сделать её предметной и эффективной. Документацию в порядок приводить надо, учёт земельных фондов вести следует строго.
Совместно с землеустроительной службой необходимо продолжить инвентаризацию земель сельских населённых пунктов, выявлять свободные (незанятые) земельные участки, осуществлять постоянный контроль за соблюдением требований земельного законодательства гражданами и юридическими лицами. Предстоит изготовить (по мере выделения денежных средств) планово-картографический материал на населенные пункты, расположенные на подведомственных территориях. Землеустроительной службе райисполкома — ужесточить контроль за использованием и содержанием участков землепользователями по их назначению.
В ходе заседания президиума райсовета депутатов рассмотрены и другие вопросы. Приняты необходимые решения.

Юрий МИХАЙЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.