Что за ориентир — минималка?..

Изображение 6300Cредняя зарплата у операторов машинного доения по итогам прошлого года не самая завидная. По информации райсельхозпрода, сложилась она на уровне чуть выше 3 миллионов рублей.
По-прежнему разбежки в зарплатах у операторов машинного доения очень серьёзные. В том же Дворце доярка способна заработать 5 миллионов рублей, она эффективно трудится. А в КУСХП «Краснолукское», «Кащинское», Агросервисе зарплата животноводов размером в минималку стала совсем уж нехорошей традицией.
Почему десятки доярок получают жалкие гроши? Потому что не производят достаточное количество продукции. Больше платить им не с чего. Даже эти деньги фактически не заработаны. Как наступает пора выплаты зарплаты, так и возникают большие проблемы. Банковские кредиты и те становятся для погрязших в долгах сельхозпредприятий недоступными. Реально многие операторы машинного доения зарабатывают от силы миллион – полтора. По закону им вроде как столько платить нельзя. Начинаются «доплаты». С нового года размер минимальной зарплаты составляет 2 миллиона 100 тысяч рублей. Вот он, своеобразный ориентир. И не всегда справедливый и экономически обоснованный. Зарплата должна убывать или прирастать пропорционально производственным показателям. А на деле отстающих просто подтягивают. Получает доярка на корову жалкие 5 кг – более 2 миллионов, как ни крути, ей начислят. В ряде хозяйств просто плывут по течению… А в том же Дворце 5 миллионов заработать надо.
Несправедливости и иждивенчества быть не должно. Хочется, чтобы животноводы по-настоящему взялись за дело. А то ведь дисциплина хромает. Из-за этого недобирают значительную часть продукции. Регулярные рейды работников управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома показывают, что правильных выводов в ряде сельхозпредприятий не делают. Несбалансированное кормление животных, большие качественные потери больно бьют по карману. Неужеле ни о чём другом, кроме как получить минималку и быстрее бежать в магазин, в ряде хозяйств животноводы и не помышляют?..

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.