Дана принципиальная оценка

На состоявшемся 17 декабря 2014 г. заседании коллегии Комитета госконтроля Витебской области рассмотрены результаты контрольных мероприятий Комитета области, проведенных совместно с торговой инспекцией по Витебской области Министерства торговли Республики Беларусь в течение года в отношении торговых объектов г. Витебска. Дана принципиальная оценка организации и качества торгового обслуживания населения областного центра, выработаны обязательные для исполнения меры по пресечению незаконной торговли, а также в неустановленных местах. Коллегией отмечено, что в торговом обслуживании со стороны организаций торговли, органов местного управления, а также надзорных органов еще не наведен должный порядок, мало внимания уделяется профилактике правонарушений, работе с руководителями торговых объектов по недопущению нарушений. В результате во всех проверенных объектах выявлены нарушения, влекущие административную ответственность.
Основными нарушениями в торговле явились несоблюдение требований к качеству реализуемых товаров, нарушения санитарных норм и правил при хранении и реализации продовольственных товаров, отсутствие необходимой и достоверной информации о товарах, отсутствие товаров, предусмотренных ассортиментными перечнями.
Наибольшее число нарушений в сфере торговли (около 70%) на протяжении ряда лет приходится на реализацию населению товаров с истекшими сроками годности.
Товаропроизводителями, торговыми организациями, местными органами власти и органами управления торговлей не принимаются достаточные меры по продвижению товаров отечественного производства. Как результат, на протяжении последних четырех лет в г. Витебске отмечается устойчивое ежегодное снижение доли реализации товаров отечественного производства.
В деятельности местных органов власти и управления также имеются недостатки и недоработки в части государственного регулирования торговли, координирующая роль управления торговли и услуг Витебского горисполкома в развитии этой сферы недостаточна.
В целях создания условий для реализации продукции растениеводства, выращенной на личных подсобных участках граждан, на рынках г. Витебска оборудовано 111 торговых мест. Также администрациями районов г. Витебска оборудовано 7 торговых площадок на 295 торговых мест, предоставляемых бесплатно.
Однако Витебским горисполкомом только 2.12.2014 г. приняты решения об установлении перечней мест размещения нестационарных торговых объектов, объектов общественного питания, а также об установлении перечня мест реализации товаров физическими лицами.
По результатам проверок торговых объектов г. Витебска, проведенных Комитетом государственного контроля Витебской области и торговой инспекцией по Витебской области Министерства торговли Республики Беларусь за 10 месяцев 2014 г., за допущенные нарушения к административной ответственности привлечено 173 человека на сумму 69,2 млн руб., к дисциплинарной ответственности – 156 человек, наложены административные штрафы на 41 субъект хозяйствования в сумме 283,7 млн руб. Освобождены от занимаемых должностей заведующие магазинами «Гермес» КТУП «Витебская универсальная база», ЧТУП «Виткомплект», допустившие повторные нарушения, вскрытые в течение года Комитетом области и торгинспекцией Минторга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.