Ездить по правилам

Как известно, Указом Президента Республики Беларусь №483 внесён ряд изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь «О мерах по повышению безопасности дорожного движения», который вступил в силу с 16 января. В частности, обязательными в использовании стали детские автокресла.

Для чего они нужны? Здесь всё очевидно. Назначение детских автокресел – удерживать ребенка в безопасном положении в случае столкновения, экстремального торможения или резкого маневра. И тут важно понимать, что если даже посадить ребенка на заднее сиденье или держать его на руках, это не обеспечит достаточного уровня безопасности. Для убедительности приведём некоторые цифры. В прошлом году на территории области было зарегистрировано 36 ДТП, в которых ранено 35 и погибли 4 ребёнка. В 16 случаях пострадали дети-пассажиры.

В пункте 178 ПДД теперь чётко сказано, что перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка *в возрасте до пяти лет. Если вашему чаду от пяти до двенадцати лет, то можно использовать не только детские удерживающие устройства, соответствующие весу и росту ребёнка, но и иные средства (бустеры, специальные подушки для сидения, дополнительные сидения), позволяющие безопасно пристегнуть детей с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства.

При этом допускается перевозить ребёнка в возрасте до двенадцати лет без указанных устройств, если его рост превышает 150 сантиметров, а также в автомобилях-такси.

Ответственность за нарушение соответствующего пункта ПДД предусмотрена КоАП Республики Беларусь и влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до четырёх, а случае совершения его повторно в течение года – от двух до восьми базовых величин.

Обязательными стали и зимние шины, использовать которые необходимо с 1 декабря по 1 марта на автомобилях с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковых и грузопассажирских автомобилях с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусах с технически допустимой общей массой до 5 тонн. Зимние шины устанавливаются на всех колёсах транспортного средства и должны иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм.

Галина ЖУКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.