На контроле — досуг

DSCF6353Организация досуга несовершеннолетних — одно из направлений работы по профилактике подростковой преступности. И не зря этому уделяется большое внимание, ведь всем давно известно: чем больше занят ребёнок, чем плотнее расписание его дня, тем меньше времени и желания остаётся у него на неблаговидные поступки. Поэтому в рамках акции «Семья без насилия» очередной рейд было решено провести для того, чтобы проверить, как проводят каникулы подростки, состоящие на профилактическом учёте в ИДН. В состав же рейдовой бригады вместе с заместителем комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Е. А. Выдренко и начальником ИДН Чашникского РОВД О. П. Бачило вошёл и корреспондент районной газеты. В центре нашего внимания — так называемая «группа риска», ребята, на счету которых не одно, а сразу несколько нарушений закона. К примеру, чашничанин, к которому мы наведались в ходе рейда, в течение года совершил четыре правонарушения.
— Чем занимаешься на каникулах? — вопрос, заданный нами, несовершеннолетнего не удивляет.
— Дома сижу, ездил вот в лицей, «отработки» сдавал, — досуг подростка не отличается разнообразием. Тем временем уже в этом году на него составлен протокол за распитие спиртных напитков, нахождение в пьяном виде в общественном месте.
Схожая ситуация у ещё одного жителя райцентра. Воспитывает сына один отец, старается обеспечить его всем необходимым, поэтому много работает. Парень же в это время совершает правонарушения. Привлекался к ответственности за мелкое хулиганство, распитие спиртного. Беда в том, уверены специалисты соответствующих служб, знающие о подростке не понаслышке, что он легко поддаётся постороннему влиянию. Поэтому и компанию ему необходимо выбирать не сомнительную.
А вот в поведении следующего подростка в последнее время наблюдается положительная тенденция. Этой осенью он пополнил ряды учащихся Новолукомльского ГПЛ. С тех пор ни разу не был привлечён к ответственности за нарушение закона.
И ещё один штрих. Все подростки, которых рейдовая бригада посетила в тот день, находились дома. Причём на вопрос, какие кружки, секции они посещают во время каникул, ответ был один: никакие. Хотя учреждения образования обеспечивают несовершеннолетним внеурочную занятость, предлагая занятия на любой вкус. В той же «Скине» с понедельника по субботу работают секции, где подростки, состоящие на учёте, могут бесплатно заниматься спортом. Да и просто сходить в спортивный зал можно беспрепятственно. Получается, дело в безынициативности самих ребят, их нежелании направить свою энергию в нужное русло.
На снимке: в свободное время лучше заняться полезными делами. В ходе рейда с подростками были проведены беседы о безопасном поведении на льду, дома, на дороге. Ребятам напомнили о правилах безопасной жизнедеятельности не только на каникулах, но и во время учёбы.

Галина ЖУКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.