Нет хозяина — под снос

Ветхие и пустующие дома населённые пункты не украшают. Не радуют глаз заброшенные избы ни в райцентре, ни в деревнях. Лучший способ решить проблему давно известен. Такого рода строения надо убирать. Этого требует и Указ Президента №100. Как он выполняется на территории Чашниччины?
Сельисполкомы проводят немалую работу по поиску хозяев либо наследников такого рода жилья. Часто не находят. С 2006 года, когда начал действовать соответствующий Указ Президента, в районе (преимущественно в сельской местности) выявлено и снесено не менее полсотни строений. Для проведения данных мероприятий привлекаются работники и техника жилкомхозов, сельхозпредприятий, мелиоративных организаций. Разумеется, не обходится без финансовых затрат.
Как потом используются высвободившиеся после сноса домов участки? В основном они передаются в земли запаса населённых пунктов, а также сельчанам для ведения огородничества. Включаются в перечень свободных наделов, предназначенных для индивидуального строительства. Решения принимают сельисполкомы. Часть ветхих домов сносится собственниками. В таком случае экономятся бюджетные средства. С людьми ведётся разъяснительная работа. Но информированность населения следует повышать. Тогда процесс пойдёт ещё активнее.
На этот год в районе планируется снести не один десяток ветхих строений. Пока сельисполкомы уточняют данные, скоро приступят к работе.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.