О соблюдении законодательства

Как сообщил главный государственный инспектор труда Лепельского межрайонного отдела Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Олег Леонидович Курцев, в 4-м квартале 2014 г. по вопросам соблюдения законодательства о труде в организациях Чашникского района проведено 6 проверок. Внеплановые проверки (по заявлению проверяемого субъекта) в отчётном периоде не проводились. По результатам составлено 5 актов, выявлено 54 нарушения, выдано 5 требований на устранение 34 нарушений в области трудового законодательства. Неисполнение ранее выданного предписания в указанный период не выявлено. По результатам 1 контрольной проверки составлена 1 справка.
При проведении плановой проверки в ОАО «Мускул КАР» г. Чашники выявлено, что разработанные на предприятии правила внутреннего трудового распорядка не соответствуют Типовым правилам внутреннего трудового распорядка, не разработаны и не утверждены функциональные обязанности для всех работников согласно штатному расписанию предприятия. Должностные инструкции работников не разграничены в соответствии с квалификационными требованиями. При приёме на работу наниматель не знакомит работника под роспись с порученной работой, условиями и оплатой труда. Нанимателем не объявляется под роспись работнику приказ о приёме на работу. Не назначено приказом специально уполномоченное лицо, ответственное за своевременное и правильное заполнение трудовых книжек, за их учет, хранение, выдачу и др.
В ЧУП по оказанию услуг «Вейком-сервис» г. Чашники установлено, что не назначено приказом (распоряжением) нанимателя специально уполномоченное лицо, ответственное за своевременное и правильное заполнение трудовых книжек, за их учет, хранение и выдачу. Нанимателем в заключенных с работниками трудовых договорах не указывается срок его действия. Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним не соответствует установленной форме. При приёме от работников трудовых книжек лицом, оформляющим приём и увольнение работников, не выдаётся расписка, содержащая подпись уполномоченного лица и печать нанимателя. Нанимателем не составлен на текущий календарный год график трудовых отпусков, утверждаемый нанимателем по согласованию с профсоюзом либо с работником в случае отсутствия профсоюза, не утверждена форма расчётного листка. Не своевременно производилась выплата среднего заработка за время трудового отпуска.
В ЧТУП «Кайя» г. Новолукомля разработанные правила внутреннего трудового распорядка не соответствуют Типовым правилам внутреннего трудового распорядка. При приёме на работу наниматель знакомит принимаемого работника под роспись с функциональными обязанностями, в которых квалификационные требования не соответствуют квалификации работника согласно штатному расписанию При внесении в трудовую книжку записи о приёме на работу сокращённо записано наименование нанимателя. Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним не прошнурована, не скреплена подписью и печатью нанимателя. В штатном расписании предприятия наименование отдельных профессий не соответствует квалификационным справочникам. Нанимателем не организован учёт явки работников на работу и уход с неё.
В ЧУП «Скантек полимер» г. Новолукомля не назначено приказом (распоряжением) нанимателя специально уполномоченное лицо, ответственное за своевременное и правильное заполнение трудовых книжек, за их учет, хранение и выдачу. Нанимателем не объявляется под роспись работнику приказ о приёме на работу. Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним не соответствует установленной форме. При приёме от работников трудовых книжек лицом, оформляющим приём и увольнение работников, не выдаётся им расписка, содержащая подпись, не вносятся в трудовые книжки работников сведения о заключении контракта и др.
Анализ поступивших устных обращений свидетельствует о недостаточной разъяснительной работе, проводимой должностными лицами среди работников предприятий. Слабая работа по вопросам разъяснения законодательства о труде специалистами бухгалтерий и кадровых служб организаций вынуждает работников обращаться за разъяснениями в Лепельский межрайонный отдел Витебского областного управления.
В целях уменьшения обращений граждан, недопущения нарушений законодательства о труде, а также изучения трудового законодательства, можно подать заявление на проведение внеплановой проверки государственной инспекцией труда в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.