Об отделе принудительного исполнения

На основании Указа Президента Республики Беларусь № 530 от 29.11.2013 года из состава судов в самостоятельные организации выделены службы судебных исполнителей. В результате чего в каждом районе созданы территориальные органы принудительного исполнения, которые именуются отделы.

Отдел принудительного исполнения принимает для исполнения постановления, определения, исполнительные листы судов, постановления органов, ведущих административный процесс, исполнительные надписи нотариусов. На исполнении в отделе находились исполнительные документы различных категорий: штрафы, госпошлины, процессуальные издержки, неуплаченные налоги, алименты на содержание несовершеннолетних детей, средства на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в последнее время увеличился объём поступления исполнительных документов о взыскании кредитов банкам. В перечне должников не только физические лица, но и некоторые предприятия района. Общими усилиями сотрудников отдела принудительного исполнения Чашникского района окончено более 8800 производств.Результат работы судебных исполнителей определяется количеством оконченных исполнительных производств и размером взысканной суммы.

В процессе исполнения судебный исполнитель неоднократно выбывает по месту жительства должников с целью проверки их имущественного положения. В случае наличия у должников имущества, на которое можно обратить взыскание, налагает арест, а в дальнейшем передает это имущество в реализацию в счёт погашения долга. Причем арест может налагаться не только на имущество, принадлежащее самому должнику, но и на совместно нажитое имущество супругов. По месту работы должника без проверки имущественного положения может быть направлен исполнительный документ, сумма взыскания по которому не превышает десятикратного размера базовой величины.

Помимо наложения ареста на имущество, в качестве мер принудительного исполнения используются ограничение должников в праве управления всеми видами механических транспортных средств, ограничение в праве на охоту, наложение ареста на денежные средства, находящиеся на счетах в банке  вклады, обращение взыскания на заработную плату, ограничение в праве на выезд за пределы Республики Беларусь. Кроме того, может производиться списание денежных средств с лицевого счета номера мобильного телефона.   В случае принудительного взыскания сумм с должника действующим законодательствам предусмотрено взыскание расходов за принудительное исполнение в размере 10 % от суммы, подлежащей к уплате; таким образом, если в добровольном порядке сумма не погашена, и судебный исполнитель вынужден принимать меры по принудительному взысканию, то к сумме, подлежащей к уплате, необходимо добавить еще 10% от нее — расходы за принудительное исполнение.

Работа судебных исполнителей в отделе разделена на участки по территориальному принципу. Начальник отдела А. С. Папкова осуществляет контроль за исполнением исполнительных документов по Новозарянскому и Краснолукскому сельсоветам, кроме того, в ее обязанности входит контроль за исполнительными документами о взыскании расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

Заместитель начальника отдела Наталья Викторовна Яцук осуществляет исполнение документов по Новолукомлю и каждую среду ведет прием граждан с 9.00 до 10.00 в кабинете № 423 Новолукомльского городского исполнительного комитета.

Судебный исполнитель Мария Евгеньевна Александрович  осуществляет контроль за исполнительными документами по взысканию алиментов по всему Чашникскому району и общеисковых исполнительных документов по Проземлянскому сельсовету.

Судебный исполнитель  Елена Петровна Моисеева осуществляет исполнение исполнительных документов по г. Чашники.

Судебный исполнитель Татьяна Ивановна Алисиевич осуществляет исполнение исполнительных документов по всем оставшимся сельсоветам Чашникского района. Должникам и взыскателям по исполнительным документам по всем возникающим в процессе исполнения вопросам необходимо обращаться к судебному исполнителю в зависимости от категории взыскания и места жительства должника.

Срок исполнения исполнительного документа ­­— четыре месяца. За это время судебному исполнителю необходимо принять все меры к реальному исполнению исполнительного производства.

В случае получения повестки и постановления о возбуждении исполнительного производства по всем вопросам можно обращаться к судебному исполнителю, возбудившему исполнительное производство.

В постановлении о возбуждении исполнительного производства  указываются расчетные счета, на которые подлежат зачислению взысканные суммы. По факту погашения задолженности документы, подтверждающие оплату, необходимо представлять в отдел принудительного исполнения лично либо посредствам почтовой связи, так как банковские организации не информируют судебных исполнителей о совершении должниками той или иной операции, а согласно действующему законодательству, представление документа, подтверждающего оплату, является обязанностью должника.

Не редко должниками становятся люди, имеющие официальный заработок. В случае непредоставления в отдел документов, подтверждающих оплату, исполнительные документы направляются в бухгалтерию по месту работы. В рамках действующего законодательства из заработной платы должника в счет погашения долга может быть удержано до 50 %, а при наличии исполнительных документов о взыскании алиментов и расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, за должником сохраняется не менее 30 % заработка.

Во избежание принятия мер к принудительному взысканию, а также в целях недопущения нарушения прав сторон по исполнительному производству предлагаем всем заинтересованным своевременно принимать меры к погашению имеющихся задолженностей, а также безотлагательно предъявлять документы, подтверждающие оплату.

Все документы, касающиеся принудительного исполнения, необходимо направлять непосредственно в отдел (г. Чашники, ул. Октябрьская, 14). Всю необходимую информацию об исполнительном производстве можно получить у сотрудников отдела по телефону (8-02133) 4-15-33. Кроме того, информация об отделе, образцы заявлений и номера расчетных счетов, на которые подлежат зачислению суммы в зависимости от категорий взыскания, размещены на сайте Чашникского райисполкома.

     А. С. Папкова, начальник отдела принудительного исполнения Чашникского района.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.