Об уплате страховых взносов

Как сообщила Светлана Лис, начальник райотдела ФСЗН,  Указом Президента Республики Беларусь от 21.02.2014г. №87, который вступил в силу 27.02.2014г., внесены изменения по вопросам уплаты обязательных страховых взносов индивидуальными предпринимателями в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

Уплата обязательных страховых взносов индивидуальными предпринимателями осуществляется ежегодно не позднее 1 марта, следующего за отчетным годом. Обязательные страховые взносы за 2014 год  должны быть уплачены до 1 марта 2015 года.

С 1 января 2014 года индивидуальные предприниматели уплачивают обязательные страховые взносы независимо от осуществления и результатов предпринимательской деятельности, от того, плательщиками какого налога они являются (подоходного, единого или используют упрощенную систему налогообложения).

Сумма взносов, которую надо уплатить в бюджет фонда, определяется ими самостоятельно, равна 35% от определяемого индивидуальными предпринимателями дохода за прошедший год и при этом не должна быть менее суммы, рассчитанной исходя из размеров минимальной зарплаты, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством  (так, минимальная зарплата в октябре 2014 года составляла 1 841 483 руб., соответственно страховые взносы за октябрь  –  644 520 руб.).

Сведения о минимальной заработной плате с учетом индексации можно узнать на сайте Министерства труда и социальной защиты РБ http:// www. mintrud.gov.by. Как и ранее освобождаются от обязательной уплаты страховых взносов индивидуальные предприниматели, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых отношениях, являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет,  обучаются на дневной форме получения среднего специального и высшего образования,  являются иностранными гражданами и лицами без гражданства, вместе с тем они имеют право добровольно уплачивать страховые взносы на пенсионное и (или) социальное страхование. Период добровольной уплаты засчитывается в трудовой стаж и принимается во внимание при исчислении пособий по социальному страхованию.

Кроме того, за периоды приостановления своей деятельности в случаях, предусмотренных законодательными актами (Конституция Республики Беларусь, законы Республики Беларусь, декреты и указы Президента Республики Беларусь (ст. 1 Закона РБ от 10.01.2000г. № 361-3 «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»)) индивидуальными предпринимателями также не уплачиваются обязательные страховые взносы. Не внесенная в срок сумма обязательных платежей является недоимкой, на которую за каждый день просрочки (включая день уплаты) начисляется пеня в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату уплаты.

За несвоевременную и неполную уплату обязательных страховых взносов налагается административное взыскание по статье 11.54 КоАП Республики Беларусь в размере 20 % начисленных (доначисленных) сумм платежей. В случае несоблюдения предпринимателями действующего законодательства по государственному социальному страхованию задолженность по платежам в Фонд взыскивается в судебном порядке.

Предпринимателю дано право самому решать, платить минимальную сумму страховых взносов или большую, но необходимо помнить, что размеры пенсий, пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам за время осуществления предпринимательской деятельности находятся в прямой зависимости от размера дохода, с которого предпринимателем уплачены страховые взносы в Фонд.

Для уточнения причитающихся к уплате страховых взносов можно обратиться в райотдел Фонда по телефону 4-12-73 или лично по адресу: г.Чашники, ул.Октябрьская, 16 (каб. № 2, 1-й этаж).

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.