Осторожно: гололёд!

tc5_4f6В сложным погодных условиях, таких, как гололёд, очень важно знать, как себя вести.
Сотрудники РОЧС утверждают: при гололеде человека подстерегают две опасности — или сам упадешь, или на тебя упадут. Падение на обледенелой поверхности происходит вперед, назад, вбок. Типичными травмами при этом являются ушибы, вывихи, переломы, сотрясение мозга. А печальный итог заключается в необходимости длительного лечения. Постараться максимально избежать подобных неприятностей можно и нужно.
Прежде всего смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если скользкий участок невозможно обойти, то передвигайтесь по нему, имитируя движения при ходьбе на лыжах. Двигаться нужно на слегка согнутых ногах — это придаст вам большую устойчивость. Не торопитесь, а тем более не бегите, не занимайте руки ношей.
Особую осторожность следует проявлять при ходьбе по скользким поверхностям ночью, во время снегопада, дождя, в ветреную погоду.
К сожалению, избежать падений удается не всегда, поэтому падать тоже нужно уметь. Если вы поскользнулись — присядьте, сгруппируйтесь, напрягите мускулы, а коснувшись земли, обязательно перекатитесь.
После того как упали, не торопитесь подняться, сначала убедитесь, нет ли травм, попросите прохожих помочь вам.
Серьезную опасность представляет и переход проезжей части дороги во время гололеда. Следует помнить, что остановить машину на скользком покрытии чрезвычайно сложно. Поэтому не переходите дорогу перед близко идущим транспортом. Делайте это только в специально отведенных местах или на регулируемых перекрестках. Особое внимание следует проявлять при переходе улицы, где автомобиль может появиться неожиданно из-за поворота, строения, после подъема в гору.
Следуя этим рекомендациям, вы можете избежать неприятных ситуаций.

Галина ЖУКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.