Право на поддержку

С 1 января 2015 года введено новое ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, установленное Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 года № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей». Кто имеет право на пособие?
Право на пособие имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель), воспитывающие одновременно детей в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет.
Опекун (попечитель) имеет право на пособие, если опека (попечительство) установлена над ребенком (детьми) в возрасте до 3 лет и ребенком (детьми) в возрасте от 3 до 18 лет при условии, если ребенок (дети) в возрасте от 3 до 18 лет не находится (не находятся) на государственном обеспечении.
Право на назначение данного пособия не зависит от даты рождения ребенка в возрасте до 3 лет (до 1 января 2015 года или после этой даты), от занятости (незанятости) и доходов родителей, опекуна (попечителя).
Лицам, одновременно имеющим право на пособие, предусмотренное Указом, и на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей в соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», назначается и выплачивается один вид пособия по их выбору.
Каков размер пособия?
Размер пособия составляет 50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
При воспитании двоих и более детей назначается и выплачивается одно пособие на семью.
Куда обращаться
за назначением пособия?
Пособие назначается комиссиями по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности по месту получения матерью (мачехой), отцом (отчимом), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) детей пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.
Однако, если пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет получает другой родственник или член семьи ребенка (детей), который находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, пособие назначается матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю) (в полной семье —матери (мачехе)) в порядке, установленном статьей 20 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»:
работающим в организации с численностью работников свыше 15 человек — по месту работы;
работающим в организации с численностью работников менее 15 человек – в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (месту пребывания);
получающим образование на дневной форме обучения — по месту учебы;
являющимся индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами, ремесленниками — в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (месту пребывания).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.