Предупредить кражи

Изображение 038
На страницах газеты мы не раз рассказывали читателям о том, что самым распространённым видом преступлений являются кражи. Оперативные сводки отдела внутренних дел то и дело содержат информацию о пропаже мобильного телефона, велосипеда, вещей с дачного участка, имущества предприятия…
О том, что надо знать, чтобы уберечь личное и общественное имущество, беседуем с начальником Чашникского РОВД М. А. Дядичкиным.
– Действительно, кражи – самый распространённый вид преступления, они составляют 50% от всех их видов.
– Михаил Александрович, что служит причиной данного вида преступлений?
– Их много. Основная – халатное и небрежное отношение к сохранности имущества самих граждан, а также недостаточная техническая укреплённость мест хранения материальных ценностей.
– Пожалуйста, подробнее об этом…
– Зачастую люди оставляют свои вещи в легкодоступных местах, без присмотра либо под присмотром малознакомых, приглашают и, что ещё хуже, распивают спиртные напитки с последними. В минувшем году на территории области зарегистрировано 68 карманных краж, совершались они в общественном транспорте, на рынках, в магазинах и местах скопления людей (например, при проведении массовых мероприятий).
– Как обезопасить себя от подобных неприятностей?
– Прежде всего надо быть внимательным к своим вещам. Не стоит носить ценные вещи, деньги и документы в наружных карманах одежды. Находясь в общественных местах, вещи следует держать в поле зрения и уж, конечно, не оставлять без присмотра, обращать внимание на создающих в толпе суету, подозрительных.
Что касается квартирных и дачных краж, краж из организаций, наиболее действенной мерой против воров является установка охранной сигнализации.
– В зимний период от воров особенно страдают дачники…
– Более чем каждая пятая кража – с дачных домовладений. Их хозяевам хочется дать совет укрепить запоры на «недачный» сезон, по возможности организовать сторожевую охрану (дежурство), не оставлять в домиках дорогостоящих вещей, не оставлять без запоров жильё даже на очень короткий промежуток времени, не афишировать о хранении на даче вещей, продуктов, стройматериалов и другого. Обязательно сообщите в милицию о подозрительных лицах на территории садоводческого товарищества, немедленно – о краже. Ну а лучший способ сохранить имущество – подключение сигнализации.
– А как обстоит дело с кражами автомобилей?
– Следующая информация говорит сама за себя. На территории области по состоянию на 9 декабря 2014 года совершено 28 краж автомобилей и 114 угонов автотранспорта, 352 кражи из автотранспорта. Причинами их – нежелание оставлять авто на охраняемых стоянках и парковках при наличии свободных мест, недостаточная укреплённость мест их хранения. Поможет обезопасить ваш автомобиль противоугонная сигнализация, безотказно сохранит-охранная сигнализация.
Одним словам, сохранность нашего имущества – в наших руках, и граждане должны об этом помнить. Тогда и неприятностей будет гораздо меньше.
– Спасибо, Михаил Александрович, за беседу.

Беседовал Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.