Противодействовать наркотикам

С 1 января 2015-го вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», направленный на обеспечение защиты жизни и здоровья белорусских граждан, создание условий для безопасного развития детей и молодёжи, пресечение распространения наркомании как угрозы для демографической безопасности и здоровья нации. Пояснить некоторые моменты документа, касающиеся ответственности за наркопреступления, мы попросили старшего помощника прокурора Чашникского района Е. П. Матейкович.

Первое, на что обратила внимание Елена Петровна, — увеличение максимального срока лишения свободы за действия, связанные со сбытом наркотиков при наличии отягчающих признаков, — с 13 до 15 лет, сбыт наркотиков заведомо несовершеннолетнему — с 8 до 15 лет, действия, связанные со сбытом наркотиков, совершённые организованной группой, — с 15 до 20 лет, а также изготовление или переработку наркотиков в лабораторных условиях — с 8 до 20 лет.

Сотрудник прокуратуры уточнила, что введена уголовная ответственность за действия, связанные со сбытом наркотиков, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотиков, — от 12 до 25 лет. За незаконное перемещение наркотиков через государственную границу Беларуси при отсутствии признаков контрабанды – неволя до 12 лет. 

Повторное в течение года после наложения административного взыскания за потребление в общественном месте наркотиков либо появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения карается ограничением свободы на 2 года. 

На что следует обратить особое внимание — снижение возраста уголовной ответственности за действия, относящиеся к сбыту наркотиков, — с 16 до 14 лет. Важный момент документа — усиление мер административной ответственности за правонарушения, связанные с потреблением наркотиков. Штраф от 5 до 10 БВ будет наложен на появившегося в общественном месте в состоянии наркотического опьянения. Наказание выльется в сумму от 20 до 50 БВ индивидуальному предпринимателю либо юридическому лицу за непринятие мер по недопущению на дискотеках, в культурно-развлекательных (ночных) клубах, игорных заведениях потребления наркотиков, их сбыта, а также за неинформирование органов внутренних дел о фактах совершения таких действий. 

С 10 до 12 базовых величин возросли максимальные размеры штрафов за нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии наркотического опьянения, с 8 до 15 – за потребление наркотиков в общественном месте без назначения врача. 

Максимально упростилась процедура отнесения новых психоактивных веществ к наркотикам и введения тем самым запрета на их незаконный оборот в Беларуси. В связи с угрозой широкого распространения наркотиков с использованием сети интернет закреплён механизм оперативного ограничения доступа пользователей интернет-услуг к интернет-ресурсам, содержащим материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков. Декретом возложены обязанности на владельцев интернет-ресурсов анализировать содержание принадлежащих им интернет-ресурсов, не допускать использования для распространения материалов, направленных на незаконный оборот наркотиков, а также информировать органы внутренних дел о попытках распространения таких материалов. 

С 1 марта 2015 года создаётся Единая система учёта лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги. Вводится обязательная идентификация владельцев электронных кошельков, созданных в электронных платёжных системах, действующих на территории Беларуси.

 

Тамара ЯЗЕНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.