Проверки — по правилам

152В соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» Комитетом государственного контроля Витебской области совместно с государственными контролирующими органами проведена работа по формированию координационного плана контрольной (надзорной) деятельности на первое полугодие 2015 г. в Витебской области, который 12.12.2014 размещен на официальном сайте Комитета государственного контроля Республики Беларусь в сети интернет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечено значительное снижение количества плановых проверок. Так, в указанный координационный план включены 3034 проверки субъектов хозяйствования области, что на 288 проверок (или на 8,7%) меньше, чем в координационный план на первое полугодие 2014 г. (3322 проверки).
Обращаем внимание, что законодательством предусмотрена возможность подключения к включенным в план проверкам других контролирующих (надзорных) органов при наличии у них оснований, прописанных в Указе № 510. Кроме того, в координационные планы допускается внесение изменений в части изменения срока проведения проверки, выхода из состава соисполнителей, исключения проверки. Информация о данных изменениях обновляется еженедельно на сайте Комитета госконтроля.
Все контролирующие и надзорные органы, которые запланировали проверку, должны приступить к ее проведению в течение месяца, указанного в плане. Исключение могут составлять случаи, если на основании заявления проверяемого субъекта, представленного в установленном законодательством порядке, контролирующим (надзорным) органом будет принято решение о переносе срока проверки.
Комитетом госконтроля области в текущем году в рамках постоянного контроля за соблюдением контролирующими и надзорными органами требований законодательства при планировании их контрольной (надзорной) деятельности, обоснованности назначения ими проверок выявлялись факты нарушения требований Указа № 510 в части невнесения определенных законодательством сведений о проведении проверки в книгу учета проверок, порядка исполнения координационного плана контрольной (надзорной) деятельности, несоблюдения сроков направления уведомлений о проведении плановой проверки, несоблюдения сроков подписания итогового документа по результатам проверки и невнесения сведений в интегрированную автоматизированную систему контрольной (надзорной) деятельности.
Всего по выявленным в 2014 году Комитетом фактам нарушений требований Указа № 510 к дисциплинарной ответственности привлечено 8 должностных лиц контролирующих и надзорных органов области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.