Слабые, но вредные

Изображение 006
Слабоалкогольный напиток… Для чего он придуман? Чтобы в первую очередь человек постоянно был под «небольшим» градусом. Будто и не алкоголь, будто и не вода. Большое распространение, особенно в молодежной среде, имеют слабоалкогольные и энергетические напитки. Многие искренне считают их безвредными, ну, или менее вредными по сравнению с традиционными алкогольными напитками. Но так ли это? Об этом мы побеседовали с врачом-наркологом Новолукомльской ЦРБ Т. П. Харутой.
– В состав слабоалкогольных напитков, кроме разведенного до восьми градусов спирта, входят еще такие «полезные» вещества, как бензонат натрия (консервант, получаемый при переработке нефти, может привести к приступу астмы), нитрат натрия (подкислитель, разъедающий стенки желудка и препятствующий свертыванию крови), ортофосфорная кислота (при нагреве свыше 35 градусов начинает разлагаться до формальдегида) и многочисленные ароматизаторы, – пояснила Татьяна Петровна. – Эти напитки вызывают болезни желудочно-кишечного тракта, но хуже, что алкоголизм, вырабатывающийся при употреблении таких напитков, сложнее излечить, чем традиционный, водочный, поскольку поражает в основном молодежь.
Подсчитано, что в одной бутылке 0,33 л напитка содержится 25 г чистого спирта. А если за вечер их выпито пять-шесть? Сто пятьдесят граммов спирта, то есть два стакана водки. Причем пьют их, как правило, натощак или «под конфетку», тем самым усугубляя действие, и в результате – к двадцати пяти годам молодой человек превращается в законченного алкоголика с полностью разрушенной печенью и пищеварительным трактом. Стоит ли того веселье на дискотеке?
В последние годы в моду вошли так называемые энергетические напитки, содержащие кофеин и другие вещества, стимулирующие работу сердца и придающие якобы бодрость и энергию. В состав таких напитков часто входит глюкоза или другие легкоусвояемые углеводы. Дело в том, что сами по себе энергетики не дают организму никакой подпитки, а позволяют как бы «взять наперед» запас энергии, причем после их употребления человек чувствует усталость, раздражительность, часто не может уснуть, а при длительном употреблении даже впадает в депрессию.
Налицо все признаки нервного истощения. Употребление энергетиков вызывает привыкание, когда без очередной порции «взбадривания» уже невозможно прийти в нормальное состояние. А это зависимость, которую необходимо лечить.
Все вышесказанное в идеале должно подвести к одной простой мысли: никто, кроме вас самих, не оградит вас от яда, который ежедневно добровольно вливаете в себя. Прежде чем употреблять, оцените вред слабоалкогольных напитков! Покупая очередную алюминиевую банку, подумайте, стоит ли игра свеч…

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.