Спайса опасайся

Не каждый, кто пробует наркотики, обязательно станет наркоманом, но совершенно бесспорно, что каждый, кто уже привык к ним, начал с того, что однажды его попробовал…
Коварная особенность наркотика заключается в том, что организм человека, принимающего это вещество неоднократно, в течение некоторого времени перестает реагировать на принимаемую дозу и требует постоянного ее увеличения. Одно из самых опасных действий наркотика на организм заключается в том, что он способен в самые короткие сроки сформировать жесткую зависимость состояния человека, его физического и психического самочувствия от употребления препарата.
Влияние синтетических каннабиноидов на организм человека на данный момент изучено недостаточно. Сегодня мы уже сталкиваемся со случаями, когда следствием употребления наркотиков – заболевание шизофренией, неконтролируемое поведение и летальный исход. Коварность этого психотропа заключается в том, что реакция на него у разных людей может разительно отличаться. И у абсолютно здорового, сильного человека после употребления могут возникнуть сильнейшие психозы или аллергические реакции.
Преступный мир гибко и быстро реагирует на принимаемые в отношении него меры. Теперь уже синтетический наркотик не обязательно продают в красивой упаковке. Теперь это просто любая растительная масса, обработанная наркотиком (обычная трава, чай, табак и т.п.), либо получившие наибольшее распространение так называемые «марки» – кусочки бумаги, пропитанные синтетическим наркотиком. От этого наркотик становится только более опасным. В распространение наркотиков втягиваются люди, не понимающие всех нюансов химических реакций. Среди наркодиллеров попадаются уже и подростки. Концентрация наркотиков определяется «на глаз» — и потому невозможно определить допустимую дозу. Именно поэтому спайс способен запросто отправить к праотцам даже молодого и крепкого человека. Причём «стаж» здесь не имеет никакого значения – и видавшие виды наркоманы, и новички одинаково рискуют расстаться с жизнью порой от одной-единственной затяжки. Печальная статистика ежедневно говорит о новых фактах.
Ведётся обширная борьба с распространителями «дурманящих» средств. Охотники лёгкой наживы регулярно прописываются в местах не столь отдалённых на серьёзные сроки. Но ведь унесённые дурманом жизни не в состоянии вернуть даже самые серьёзные сроки. Трагично, что люди, часто молодые, из-за сиюминутного удовольствия отправляются прямиком на кладбище.
Так что как это зелье не называй – «наркота», «спайсы», «миксы» – в любом варианте это билет в никуда. И проводники в этом мчащемся на всех порах поезде — крупные и мелкие дилеры, которые делают деньги на здоровье, благополучии, жизни…
Владимир Петрашко,
старший эксперт экспертно-криминалистического сектора по Чашникскому району Лепельского межрайонного отдела ГКСЭ
Республики Беларусь, майор юстиции.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.