В интересах государства

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 15 января принял участие в заседании шестой внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания при представлении на должность премьер-министра Андрея Кобякова. Александр Лукашенко остановился на общих требованиях к организации деятельности Совета Министров, подчеркнув, что ожидает от обновленного состава правительства свежих идей для сбалансированного развития экономики и повышения благосостояния народа. Президент подчеркнул, что решения министра должны выполняться немедленно. Но и ответственность за него несет в первую очередь министр.
В работе правительства не должно быть никаких лишних заседаний и совещаний.
«Рецепты экономического роста определены: сокращение затрат и привлечение инвестиций. Других рецептов нет. А для этого необходимо на уровне предприятий финансовое состояние поставить во главу угла», – считает Глава государства.
Президент также потребовал от чиновников внимательного отношения к людям.
«В прошлом году нам удалось переломить тенденцию опережающего роста заработной платы над ростом производительности труда, – сказал Глава государства. – И мы должны неукоснительно этому следовать. Каждый рубль должен быть реально заработан. Требую от правительства закрепить этот результат».
Глава государства особое внимание обратил на вопросы реализации произведенной продукции.
Александр Лукашенко заявил о необходимости более активно работать на внешних рынках, особенно с учетом дружественных отношений со многими зарубежными государствами, что Беларусь, установив многоформатные отношения с Российской Федерацией, продолжит сотрудничество с ней как с очень близким, братским государством.
Александр Лукашенко заверил, что президентские выборы пройдут исключительно честно, на основе Конституции, которая не противоречит международным стандартам.
Говоря о председательстве Беларуси в Евразийском экономическом союзе, Александр Лукашенко поставил правительству задачу реализации курса на последовательное углубление евразийской интеграции при жестком и упреждающем отстаивании национальных интересов.
«Меня также часто критикуют, в том числе и в России, что Лукашенко действует с позиций выгоды белорусского государства. Ну, разве не абсурдный упрек?! А я из каких интересов должен действовать?»– сказал Глава государства.
Александр Лукашенко напомнил, что поставил задачу правительству начать работу над проектом Программы социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы. Приоритеты государственной экономической политики остаются прежними. Президент также обратил внимание на то, что правительству следует больше внимания уделять анализу тенденций развития через призму мировых и региональных экономических процессов, создавать прогнозные модели действий и возможных решений.
Глава государства отметил, что поручил Андрею Кобякову продолжить работу по оптимизации функций государственных органов и внести на рассмотрение целостные системные предложения.
По мнению Александра Лукашенко, следует, в том числе под эгидой Совета депутатов, расширять практику общественных обсуждений важнейших решений, вовлекая тем самым граждан в управление государством, создавая надежный барьер коррупции.
«Самая большая угроза – не пятая колонна, не оппозиция, не война со стороны Востока, Запада, как тут нас некоторые пугают. Самая большая опасность для нас кроется в нас самих, экономике», – отметил Президент. Он пояснил, что для того, чтобы избежать каких-либо неожиданностей, и формирует прежде всего крепкое экономическое ядро.

(По материалам пресс-службы Президента
Республики Беларусь)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.