В соответствии с государственной программой

Изображение 087внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Республике Беларусь до 2015-го, графиком поэтапного отключения аналогового телевизионного вещания на территории Беларуси проводится поэтапное отключение эфирного аналогового телевизионного вещания в дециметровом диапазоне на радиотелевизионных передающих станциях (РТПС). Для приёма обязательного общедоступного пакета телевизионных программ в цифровом стандарте необходимы:
– телевизионный приёмник (телевизор) с поддержкой стандарта DVB-T и формата кодирования (сжатия) MPEG или цифровая телевизионная приставка с аналогичными параметрами, которая подключается к обычному телевизору;
– индивидуальная приёмная телевизионная антенна дециметрового диапазона волн (470-862МГц) с горизонтальной поляризацией. Приёмную антенну необходимо сориентировать в сторону нахождения РТПС.
Согласно графику поэтапного отключения аналогового вещания с первого апреля текущего года планируется его отключение на РТПС Ушачи, осуществляющей вещание на Чашникский район. Поэтому телезрителям, принимающим аналоговый ТВ сигнал, до указанного времени необходимо позаботиться о возможности получения телевизионных программ. Какой выбор есть у телезрителей?
Можно приобрести в торговой сети и установить либо современный телевизор с поддержкой DVB-T, либо соответствующую ТВ-приставку и антенну. Кроме того, РУП «Белтелеком» оказывает услуги интерактивного телевидения ZALA. Можно обратиться в Чашникский РУЭС об оказании таковой. В зависимости от конкретного местонахождения абонента и наличия технической возможности будет предложена либо услуга » интерактивное телевидение ZALA», либо «Эфирная ZALA». Несмотря на то, что названные услуги РУП «Белтелеком» являются платными, оборудование для их получения предоставляется бесплатно. Тарифы составляют от 34 до 57 тысяч рублей в месяц. В настоящее время объявлен ряд акций, предусматривающих скидки до 50%. Конкретная информация представляется по телефонам 6-02-33, 6-02-24. 6-02-74, 6-02-36, 6-02-97, 6-02-26. Вместе с тем гражданам следует знать, что Чашникский РУЭС не оказывает услуги по установке, настройке приобретённых в торговой сети ТВ-приёмников, ТВ-приставок, антенн и прочего оборудования и не несёт ответственности за качество получения ТВ-каналов. Во избежание неудобств побеспокойтесь о дальнейшем получении телевизионного вещания заранее.

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.