Земля требует внимания

На очередном заседании районного исполнительного комитета рассматривалось соблюдение земельного законодательства субъектами  хозяйствования Чашникского района. Открывая заседание, председатель райисполкома В. В. Булай подчеркнул, что рациональное, по-хозяйски грамотное использование земли должно лежать в основе деятельности всех субъектов хозяйствования, способствовать более эффективному производству.

Выступивший с докладом начальник землеустроительной службы райисполкома А. Ф. Семеш, в частности, отметил, что согласно программе «Чистые поля» выполнены культуртехнические работы на площади 3400 га пахотных земель сельскохозяйственных организаций района.

В 2014 году председателем Чашникского райисполкома проведено 22 выездных штаба по вопросам благоустройства и очистки полей от древесно-кустарниковой растительности с участием всех заинтересованных, по результатам которых оформлено 17 протоколов.

Силами ПМК-26 выполнены культуртехнические работы в районе завода керамзитового гравия на площади 98 га, в урочищах «Поповка» (109 га), «Руть» (140 га), Чашникского ПМС – работы по благоустройству земель г. Новолукомля. Ведутся работы по новому мелиоративному строительству в урочище «Должица». ПМС и ПМК-26 были задействованы на благоустройстве территорий молочнотоварных ферм в дд. Горы,  Тяпино, Демидовичи, Иванск, Круглица и других объектов.

На территории района действуют 10 внутрихозяйственных карьеров. В целях устранения нарушений природоохранного и земельного законодательства руководителям сельскохозяйственных организаций и предприятий – пользователям внутрихозяйственных карьеров – необходимо обновить в натуре границы внутрихозяйственных карьеров, установить предупреждающие и информационные знаки, произвести ополаживание склонов карьеров, имеющих глубину разработки до 5 метров. Самовольно открытых карьеров не выявлено.

В пределах границ района расположено 43 мини-полигона твёрдых бытовых отходов. Однако в нарушение требований за пределами отведённой территории мини-полигона ТБО д. Паулье произведено складирование твердых бытовых отходов, аналогичное нарушение выявлено и в районе полигона ТБО д. Антополье. Нарушения устранены.

В районе активно ведется работа по сносу неиспользуемого недвижимого имущества сельскохозяйственных организаций. За 2014 год силами мелиоративных и промышленных организаций снесено 7 объектов, из них 4 – сельскохозяйственных. А вот качество работ по сносу МТФ не самое лучшее. Председателям сельисполкомов необходимо усилить контроль за качеством работ по рекультивации земель после сноса ветхих строений граждан.

Имеются проблемы с  организацией и деятельностью садоводческих товариществ в части оформления документов на земельные участки, выбора председателей товариществ и другие.

За 2014 год проведено 10 аукционов, с которых было продано 15 земельных участков на сумму 209,6 млн рублей. Проземлянскому, Краснолукскому и Лукомльскому сельисполкомам следует активней включаться в эту работу.

В обсуждении вопроса участвовали руководители ряда служб и предприятий района. Подводя итоги, председатель райисполкома В. В. Булай потребовал от землеустроительной и природоохранной, других служб усилить контроль за обеспечением субъектами хозяйствования земельного и природоохранного законодательства, рационального и эффективного использования земли, работать на упреждение возможных нарушений. Отмеченные в ходе заседания недостатки заинтересованным предписано устранить в определённые сроки.

В работе исполкома приняли участие и выступили заместитель председателя Комитета госконтроля Республики Беларусь Р. П. Саврицкая, председатель Комитета госконтроля Витебской области В. В. Зарянкин, начальник землеустроительной службы Витебского облисполкома И. И. Левенков

 Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.