Житель Череи партизанил в Европе

Изображение 104Время стирает не все следы. Память о бессмертном подвиге народа-победителя будет жить вечно. В Черее не осталось родственников Алексея Платоновича Дубровского — ветерана Великой Отечественной, человека удивительной судьбы. Но сельчане фронтовика хорошо помнят. Один из тех, кто в своё время немало общался с героем, – учитель труда местной школы Александр Булавицкий. Биографию ветерана, оказавшегося по воле судьбы далеко от родного дома и мужественно сражавшегося с фашизмом, педагог знает неплохо… Алексей Дубровский родился и вырос в Черее. С началом войны был призван в ряды действующей армии. Через несколько месяцев под Смоленском попал в окружение. Нашего земляка фашисты пленили. Вместе с другими пленными Алексей пытался убежать. Но его поймали. Вскоре отправили на принудительные работы в Европу. Оказался житель Череи в оккупированной фашистами Бельгии. Трудился на угольных шахтах. Немало сил и здоровья там оставил. Но однажды ему улыбнулась удача — побег. Куда деваться белорусу в далёкой Бельгии? Бывший пленный сумел примкнуть к отрядам Сопротивления. Началась партизанская глава в его военной биографии. В Западной Европе Алексей Дубровский пробыл до самой Победы. Уже после войны вернулся на Родину.
Любимую Черею он так ни на что другое и не променял. Здесь после войны работал завхозом на МТС.
Алексей Платонович потом трудился в разных местах. На пенсию уходил из школы, где работал всё тем же завхозом. Из жизни ветеран ушёл в конце 90-х. Похоронен на черейском кладбище.
Школа шефствует над могилой Алексея Платоновича Дубровского. Он оставил о себе светлую память. Ещё долго будут слагать легенды о том, как партизанил в далёкой Бельгии простой сельский парень. Как мог, бил врага и приближал Победу. Благодаря таким вот героям мы семь десятков лет живём под мирным небом.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.