Зимние шины станут обязательными

Изображение 3339
С 16 января 2015 года вступит в силу Указ Президента Республики Беларусь № 483, которым внесены изменения и дополнения в Указ от 28 ноября 2005 года № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения».
О том, какие новшества ожидают участников дорожного движения, беседуем со страшим госавтоинспектором отделения ГАИ Чашникского РОВД майором милиции А. Е. Закревским.
– Документ направлен на повышение безопасности дорожного движения и совершенствование норм Правил дорожного движения с учетом практики их применения. В нём предусмотрен ряд новшеств, которые станут обязательными.
– Расскажите об этом подробнее.
– Во-первых, вводится обязательное использование с 1 декабря по 1 марта зимних шин на автомобилях с технически допустимой общей массой до 3,5 т, легковых и грузопассажирских автомобилях массой свыше 3,5 т, а также автобусах массой до 5 тонн. Зимняя резина устанавливается на всех колёсах транспортного средства и должна соответствовать требованиям.
– Подойдёт ли так называемая «всесезонка»?
– В Указе чётко сказано, что зимние шины, предназначенные для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, должны быть маркированы знаком горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри неё либо знаками «M+S», «M&S», «M.S», «M S», «All seasons» и иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм.
– Какие ещё изменения ожидают автолюбителей?
– Они касаются перевозки детей в легковом автомобиле. Если ребёнку не исполнилось 12 лет и рост его не превышает 150 сантиметров, то последняя должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, иных средств, позволяющих безопасно пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности (кроме автомобиля-такси). Так что родителям уже сейчас стоит подумать о приобретении автомобильных кресел для своих детей. Запрещается также перевозить детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла, мопеда. Кроме этого, устанавливается минимальная степень светопропускания для ветрового, передних боковых стекол в 70%, а также 70% для других стекол, если на них не нанесена организацией (заводом)-изготовителем маркировка, содержащая одно из следующих сочетаний знаков: “43R”, “V”; “43R”, “V-VI”; “AS3”; “43R”, “V”, “AS3“*. Увеличивается и время обучения в автошколах практическому вождению автомобиля при подготовке водителей механических транспортных средств категории «В» с 40 до 50 часов.
– Спасибо, Андрей Евгеньевич, за беседу.
– В свою очередь хочу обратиться ко всем участникам дорожного движения: помните, что от вашей дисциплинированности и ответственности зависит безопасность на наших дорогах.

Галина ЖУКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.