Знать, чтобы упреждать

На основании Положения о комиссии местного исполнительного и распорядительного органа для проверки знаний по вопросам охраны труда, утверждённого постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 г. №210, в районе создана и работает постоянно действующая комиссия для проверки знаний по вопросам охраны труда. Комиссия осуществляет свою деятельность в целях проверки знаний руководителей организаций, их заместителей, ответственных за организацию охраны труда, главных специа- листов, руководителей (специалистов) служб охраны труда, членов комиссий для проверки знаний работающих организаций, подчинённых местному исполнительному и распорядительному органу, а также организаций, которые не находятся в подчинении республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчинённых Правительству Республики Беларусь, других организаций, физических лиц и является постоянной.
В соответствии с пунктом № 39 Инструкции о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утверждённой постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11. 2008 г. № 175, не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, но не реже одного раза в три года, руководители и специалисты проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссии районного исполнительного комитета.
Проверка знаний по вопросам охраны труда проводится по утверждённому председателем комиссии графику с применением компьютерной техники. Лицам, прошедшим её, выдаётся удостоверение. Своевременно не прошедшие проверку знаний привлекаются к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством. Согласно статье 9.17 (в ред. Закона Республики Беларусь от 12.07. 2013 № 64-3) нарушение должностным или иным уполномоченным лицом работодателя или индивидуальным предпринимателем требований по охране труда, содержащихся в нормативных правовых актах, в том числе технических и локальных нормативных правовых актах, — влечёт наложение штрафа в размере от пяти до сорока базовых величин. То же деяние, совершённое повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечёт наложение штрафа от пятнадцати до пятидесяти базовых величин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.