Держать порох сухим

Белорусская армия должна адекватно реагировать на современные вызовы и угрозы. Об этом заявил 19 февраля Президент Беларуси Александр Лукашенко при посещении Министерства обороны.

Глава государства интересовался запасами вооружения и военной техники, их поддержанием в боеготовом состоянии, что актуально как с экономической, так и организационной точки зрения.

Александр Лукашенко отметил, что полностью поддерживает предложения министра обороны о направлениях модернизации армии, Вооруженных Сил, военной техники, закупках новых вооружений.

Президент выступил перед командным составом Вооруженных Сил. Он подчеркнул, что сегодня наблюдается снижение эффективности системы международной безопасности, обратил внимание на то, что наряду с открытым военным вторжением особое место в инструментарии сильных мира сего заняли цветные революции,  что против Беларуси применяются экономические санкции и дискриминационные меры политического характера.  Что даже в столь непростых внешних условиях Беларусь не отступит от реализации миролюбивой внешней политики, будет и впредь защищать свои интересы, что Беларусь также рассматривает сотрудничество в рамках Организации Договора о коллективной безопасности как гарант безопасности страны и обеспечения стабильности на Евразийском континенте.

Президент обратил внимание, что важные общественно-политические процессы в Беларуси традиционно сопровождаются активизацией попыток и пятой колонны, и ее зарубежных покровителей раскачать общественно-политическую ситуацию в стране.

Александр Лукашенко подчеркнул, что серьезная работа предстоит в экономике, влияющей на состояние всех сфер жизнедеятельности государства, отметил, что с учетом негативного влияния внешних факторов в стране предприняты меры по стабилизации обстановки как в экономике, так и на валютном рынке.

Александр Лукашенко также отметил, что Министерством обороны подготовлен важный документ военного планирования государства – План обороны Беларуси. На высоком уровне проведены мероприятия государственного значения. Выполнен значительный объем работ по благоустройству военных городков, улучшению условий хранения вооружения и военной техники.

Обращаясь к командному составу Вооруженных Сил, Президент особо подчеркнул его ответственность в процессе совершенствования механизма обеспечения военной безопасности.

По словам Александра Лукашенко, самое пристальное внимание следует уделить практическому обучению Вооруженных Сил современным способам ведения вооруженной борьбы, чему должно способствовать совместное белорусско-российское учение «Щит Союза-2015».

Глава государства отдельно остановился на вопросе обеспечения армии вооружением и военной техникой. С учетом нынешних реалий во главу угла должно быть поставлено рациональное расходование всех выделенных государством ресурсов.

Александр Лукашенко заверил, что уровень социальной защищенности военнослужащих и членов их семей в Беларуси будет сохранен, несмотря на существующие экономические сложности, также упомянул о необходимости продолжения работы по наведению порядка в гарнизонах и воинских частях, созданию всех необходимых условий для жизни в военных городках. Глава государства потребовал, чтобы в этом плане все делалось достойно, но без излишеств.

Президент напомнил, что недавно в Беларуси были приняты решительные меры по укреплению в трудовых коллективах производственно-технологической и исполнительской дисциплины. На это направлены нормы Декрета № 5.

Александр Лукашенко отметил, что как Президент и Главнокомандующий в соответствии с Конституцией несет ответственность за состояние белорусской армии. «Это важнейшая моя задача. Я вам не обещаю золотых гор, чего-то чрезмерного, но, если будет хоть малейшая возможность поддержать армию дополнительно, мы это сделаем», –  заверил глава государства.

( По материалам БЕЛТА)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.