Такие приборы не обманешь

Изображение 231
В УНП ЖКХ «Коммунальник» в целях экономии светлых нефтепродуктов и контроля за работой автотракторной техники на нескольких мусоровозах и одном тракторе установили хитроумные приборы «Автоскан». Эти устройства дают возможность вести учёт расхода ГСМ в соответствии с разными объективными критериями. Они фиксируют скорость движения транспортного средства, простои техники, вычисляют остатки топлива в баках. Даже на тоннаж реагируют. Чем больше прицеп загружен — тем меньше расход дизтоплива или бензина. Закон простой.
По словам руководителя предприятия Леонида Полонника, в ближайшее время «Автосканы» установят на автокран, грейдер, автовышку и экскаватор. Стоит один прибор отечественного производства в районе 3 миллионов рублей. Но со временем себя окупает. Расход ГСМ уменьшается на 10-15 процентов. Исключаются случаи воровства драгоценного топлива. Это очень важно. Дисциплина среди водителей — залог успеха. А за рачительное использование бензина или дизтоплива, честность и порядочность человека всегда можно поощрить.
По итогам января в «Коммунальнике» сэкономили 69,5 литра бензина и 48 литров солярки. В денежном выражении получилось более 1 миллиона 360 тысяч рублей. Результат хороший. Это позволяет снизить нормы расхода топлива (в сравнении с так называемыми линейными). Иначе говоря, водителю с утра заливают в бак меньше, чем было раньше. Прибор ведь зафиксировал, что данного количества топлива достаточно для прохождения того или иного маршрута либо выполнения определенного объёма работ.
«Автосканы» доказывают свою эффективность. Опыт УНП ЖКХ «Коммунальник» заслуживает внимания. Почему бы руководителям других предприятий не взять его на вооружение?.. Средства для покупки приборов найти надо. Проблем в результате станет меньше. А то ведь расходуются порой необоснованно ГСМ — и дела никому нет. Кто-то на казённом топливе руку греет. Можно поставить надёжный заслон. Пора задуматься.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.