Тот страшный день войны…

Изображение 285
73 года назад 14 февраля, в субботу, фашисты расстреляли половину населения местечка Чашники. В то время оно составляло около 5 тысяч человек. Жертвами стали жители еврейской национальности. Так воплощался в жизнь план немецкого командования «Ост», согласно которому евреи как нация должны были полностью исчезнуть. Подобные жуткие акции были совершены оккупантами в Лукомле, Черее, Краснолуках.

В райцентре ещё живут свидетели тех страшных дней. Не пона- слышке знают о трагедии братья Лев Гаврилович и Геннадий Гаврилович Плюты, долгожительница Валентина Петровна Лайко, сёстры Зинаида Семеновна и Софья Семеновна Капустины и некоторые другие старожилы-чашничане. Их воспоминания, как и ушедших очевидцев, помогают воспроизвести события того последнего для более двух тысяч чашничан дня.
…Накануне в местечко пешком прибыл отряд карателей из Бочейково. Даже внешний вид их был страшнен. На шапках выделялись эмблемы — человеческие череп и кости. Они приказали евреям взять все самые ценные вещи и собраться в районном Доме культуры (Николаевский собор).В назначенный час никто не явился в собор. В полдень немцы и полицаи появились в еврейских домах. Они выгоняли жителей. Чашники оцепили. Из местечка никого не выпускали, не разрешали ходить по улицам. Толпу еврейских женщин, детей, стариков пригнали к Дому культуры. Люди понимали, что это их последний путь. Кто был посильнее, попытались спастись бегством. Они бежали через речку в направлении Слободского поля.
Но на белом снегу тёмные фигуры людей хорошо виднелись, каратели расстреливали их из пулемётов. Немцы запретили хоронить убитых. Несколько трупов лежали на берегу реки до самой весны, пока половодье не убрало все следы.
Оказавшиеся в Доме культуры провели жуткую ночь. Обречённых выводили тремя группами к месту казни. Яма оказалась недостаточно широкой. Людям пришлось ждать, пока её углубляли взрывчаткой. Несмотря на 30-градусный мороз, евреям приказали раздеться, спуститься в карьер и лечь друг возле друга. Сверху по ним стреляли каратели. Непокорных убивали наверху и сбрасывали в яму. До глубокой ночи жители райцентра, близлежащих деревень слышали выстрелы. Яма, по свидетельству очевидцев, шевелилась ещё несколько дней…
В канун семидесятилетия Великой Победы обелиск на месте страшной трагедии (на снимке) напоминает поколениям, не видевшим войны, что мы в неоплатном долгу перед теми, кто спас мир от фашизма. В рядах освободителей были и чашничане, которым удалось вырваться из смертельного круга 14 февраля 1942-го. Например, братья Борис Ефимович и Яков Ефимович Плавники.

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.