Время новых идей

Изображение 270
9 февраля состоялось заседание совета Чашникского районного объединения профсоюзов, на которое были приглашены руководство райисполкома, представители областного совета профсоюзов, председатели профкомов первичных организаций. Повестка дня включала ряд вопросов, касающихся деятельности на Чашниччине самой массовой общественной организации. Представлен председатель районного объединения профсоюзов. Данный пост с февраля занимает бывший начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Валентина Владимировна Коваленко. Заместителем председателя избран Сергей Исаакович Соловьёв, председатель профкома самой крупной профорганизации района – Лукомльской ГРЭС. На заседании выбран также президиум районного объединения.
В своем выступлении глава районного объединения Валентина Владимировна Коваленко подчеркнула, что наступает новое время. Чтобы объективно оценивать ситуацию, необходимо чаще бывать в трудовых коллективах. Это подскажет, как действовать в интересах людей, позволит дойти до каждого, более активно влиять на социальную политику и решения соответствующих исполнительных органов.
В нынешней ситуации велика потребность в высококвалифицированных кадрах. Очень важно скоординировать действия нанимателей и профсоюзов. Необходимо постоянно отслеживать, чтобы работникам, попавшим под сокращение, наниматель предлагал трудоустройство на другие вакансии.
Профсоюзы обязаны проводить работу по минимизации социального напряжения в трудовых коллективах предприятий, где проходит оптимизация численности работников в связи с реорганизацией производства, вместе с нанимателем и органами соцзащиты определять и реализовывать меры по переобучению персонала, его перераспределению. Большая роль отводится популяризации рабочих профессий. Для профориентации молодёжи на востребованные специальности следует активнее задействовать внутренний потенциал и накопленный опыт. В новых экономических условиях обязательно постоянно проводить мониторинги, сводить к минимуму применения нанимателями режима вынужденной неполной занятости – сокращения рабочего дня, неполной рабочей недели. отпусков, так как всё перечисленное в итоге скажется на заработной плате и уровне доходов населения. Остаётся непростой ситуация по своевременной выплате заработной платы. Не везде в трудовых коллективах обеспечены условия труда и организована работа по профилактике производственного травматизма, он остаётся серьёзной социальной проблемой. В самое ближайшее время предстоит ещё раз проанализировать и вместе со службами, отвечающими за охрану труда, скоординировать работу инженеров по охране труда и общественных инспекторов. Добиться выполнения норм о стимулировании работы последних. С целью организации качественного и здорового питания проводить работу по обустройству комнат для приёма пищи. В дальнейшем через коллективно-договорную сеть создать систему, обязывающую нанимателя вкладывать средства на упомянутые цели.
По-прежнему важнейшим направлением в работе профсоюзов остаётся акция «Профсоюзы – детям». Мероприятия, предусмотренные в ней, направлены на достойное обеспечение жизни детей-инвалидов, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.
Чашникское районное объединение профсоюзов в 2015-м продолжит взаимодействие и сотрудничество с районной организацией Белорусского общественного объединения ветеранов и Белорусского республиканского союза молодёжи. В стране будет широко праздноваться 70-летие победы советского народа в Великой Отечественной войне. Профсоюзы не только окажут шефскую помощь ветеранам Великой Отечественной и труда, но также внесут свой посильный вклад в увековечение памяти погибших.
Выступая на заседании, председатель Чашникского райисполкома Владимир Владимирович Булай отметил ведущую роль профсоюзов в настроенности коллективов на работу. От этого во многом зависит конечный результат. Говоря о конкретных задачах профсоюза в настоящий период, глава районной власти подчеркнул: «Вы в ответе за каждого конкретного человека, конкретного работника» и пожелал плодотворной работы объединению профсоюзов.
Заместитель председателя райисполкома Зинаида Ивановна Федорцова в своём выступлении очертила круг вопросов, в решении которых большая роль принадлежит профсоюзам и выразила надежду, что организация не подведёт Она напомнила присутствующим, что 2015-й – год выборов Президента Республики Беларусь, и от выверенной позиции каждого зависит будущее страны, будущее народа.
Заместитель председателя Витебского областного объединения профсоюзов Виктор Михайлович Луговцов рассказал, на чём должна акцентироваться работа каждого профсоюза. В связи с тем, что сегодня многие предприятия не имеют возможности работать рентабельно, особая забота профсоюза – социальный пакет, занятость, вопросы заработной платы, охраны труда и здоровья людей.
Проблеме травматизма на современном производстве было посвящено выступление присутствовавшего на заседании главного технического инспектора труда Витебского областного объединения профсозов Анатолия Леонтьевича Степанова.

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *