Не нарушать законов бизнеса

Изображение 256
Изображение 254
В нашем постоянно меняющемся мире трудно найти человека, который не ощутил бы на себе стремительный бег времени. Опаснейшие вихревые потоки пронизывают экономику. Кризисы следуют друг за другом, все страны мира вовлечены в круговорот взлётов и падений. Обвал и рост курсов валюты — неотъемлемая составляющая упомянутых процессов. Эти тенденции значительно усложняют ситуацию на промышленных предприятиях. Как удержаться на плаву? От чего нельзя отступить, чтобы выстоять в борьбе со стихийными явлениями? Своим мнением с читателями газеты мы попросили поделиться директора ОАО «Завод Этон» Эдуарда Алексеевича Ветиорца. Предприятие, на котором заняты более 250-ти человек, обеспечило соотношение темпов роста средней зарплаты и производительности труда с коэффициентом 0,94.
— Эдуард Алексеевич, не одно десятилетие генеральной линией вашего предприятия остаётся производство энергосберегающего оборудования. Чем оправдан такой выбор?
— Потребности современной промышленности в новых продуктах, более совершенных, более компактных, энергосберегающих постоянно возрастают. Энергосбережение — проблема, над которой постоянно работают лучшие умы человечества, специалисты во всех странах. Наработки инженеров и конструкторов ОАО «Завод Этон» — скромная лепта в развитие отрасли.
— Что из последних разработок пользуется особенным спросом?
— Модели энергосберегающего оборудования, которые являются аналогами лучших европейских разработок, не уступают им по качеству. Это оборудование успешно применяется как в системах энергосбережения Беларуси, так и в России, на Украине. Только за последний квартал мы произвели более 200 единиц такого оборудования.
— Одним из важных направлений остаются высокоточные приборы?
— Да, сейчас завод вышел на новый уровень производства высокоточных приборов. Мы выпускаем регуляторы температуры (РТ-2012), благодаря которым стало возможным управлять и снимать данные с трёх систем сразу: система отопления, горячего водоснабжения и вентиляции.
— В ассортименте продукции «Этона» остаётся запорная арматура…
— Широкой известностью пользуются краны шаровые фланцевые. Хороший спрос на эту продукцию на рынках Беларуси, Украины и России.
На него ориентируется наше производство.
— Кроме упомянутых регионов, куда ещё поставляется ваша продукция? Какие новые рынки осваиваются?
— На данный момент мы активно прорабатываем Казахстан.
— Крепкое производство — рентабельная продукция…
— Конечно, именно рентабельность говорит о том, насколько успешно предприятие. Благодаря профессионализму экономистов «Этона» удалось избежать многих управленческих просчётов. Условно продукцию завода можно поделить на две части: высокотехнологичную, заказную, а соответственно высокорентабельную и низкорентабельную. Последнюю мы сохраняем, чтобы у предприятия были постоянные высокие объёмы работ. Так конкретно воплощается одно из главных правил бизнеса — диверсификация в рамках одного предприятия. По-другому можно сказать, что это гибкий подход к потребностям рынка.
— В чём, на Ваш взгляд, главный залог стабильности промышленного предприятия на современном этапе?
— Главное, безусловно, — люди. Те успехи, которые сегодня имеем, обеспечивает наш кадровый потенциал. Большая удача, что его удаётся сохранить.

Интервью провела Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *