К 70-летию Великой Победы

Изображение 1732
На последнем заседании районного исполнительного комитета рассматривался ход подготовки к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Самому же заседанию предшествовала выставка «70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне посвящается!» в фойе здания райисполкома.
Методические материалы «Дорогами побед» (о походах по местам боевой славы), «Память поколений» (о результатах поисково-исследовательской деятельности), «Судьбы, обожжённые войной» (воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны) представил отдел образования, спорта и туризма райисполкома, фотовыставку «Жить и помнить!» – учреждение «Редакция газеты «Чырвоны прамень». Экспозицию творческих работ районных мастеров «Нас объединяет память» организовал Чашникский районный центр культуры и народного творчества, выставку работ обслуживаемых отделением дневного пребывания инвалидов «Великой Победе посвящается!» – Территориальный центр социального обслуживания населения.
«Вайна глядзіць скрозь кніжныя старонкі» – такое название имела выставка литературы, подготовленная централизованной библиотечной системой. Не только посмотреть, но и купить почтовую продукцию, посвящённую Дню Победы, можно было на тематической выставке – продаже узла почтовой связи. Кроме того, все выставки сопровождались презентацией – звучало немало интересных рассказов о героическом прошлом нашего района.
Полным патриотического звучания было выступление учащегося 10 А класса СШ №2 г. Новолукомля, председателя Чашникской районной Молодёжной палаты Максима Кольцова. В нём – благодарность поколению победителей, даровавших нам счастье жить и творить под мирным небом, клятва словом и делом следовать лучшим начинаниям предшественников. И в знак благодарности за мирное небо над головой ветеранам Великой Отечественной от молодёжи района – букеты цветов. Затем номера художественной самодеятельности участникам мероприятия подарила агит-бригада СШ №3 г. Чашники «Именем достойны называться».
Открывая заседание, председатель райисполкома В. В. Булай отметил важность вынесенного на рассмотрение вопроса. Наш священный долг перед поколением победителей – окружить заботой и вниманием ветеранов Великой Отечественной, свято хранить память о героическом подвиге советского народа.
С обстоятельным докладом по рассматриваемому вопросу выступила заместитель председателя райисполкома З. И. Федорцова.
Зинаида Ивановна отметила, что одно из важнейших направлений в работе трудовых, ученических коллективов, общественных объединений — содержание воинских захоронений в надлежащем состоянии. В последние годы за счёт средств спонсоров установлено 12 новых памятников — на братской могиле в Тяпино, на могилах героев в д.д. Бор, Новозёмово, Забоенье, Ульяновка и другие. Установлены три памятных знака сожжённым деревням в Краснолукском, Ольшанском, Иванском сельсоветах, памятник перезахороненным жертвам фашизма в д. Коптевичи, реконструирован памятник погибшим воинам в д. Б. Смольянцы, восстановлены и благоустроены партизанские землянки.
Многое сделано по выявлению и локализации неучтённых воинских захоронений. За 2014 год выявлены и поставлены на учёт 12 воинских захоронений — в д.д. Старые Лавки, Кащино, Заречная Слобода, Замошье, Забоенье 1, Гурец, Борки, Новозёмово, Бор, Бордилово, Демидовичи, Кажары. В текущем году установлен памятный знак нашему знаменитому земляку контр-адмиралу В. М. Апанасенко.
Значительная поисково-исследовательская работа проводится учреждениями образования, отметила Зинаида Ивановна. Благодаря усилиям учащихся и их педагогов составлена таблица-картотека на 2453 фамилии погибших уроженцев района, призванных на военную службу военкоматом района, из которых 139 не были занесены в книгу «Память» Чашникского района. В результате все найденные имена внесены в электронную таблицу и переданы в областной банк данных. Преуспели в исследовательской работе школьники Антопольевской, Почаевичской, Тяпинской, Лукомльской школ. Учащийся 6 Б класса СШ № 2 г. Новолукомля Михаил Дирко в рамках проекта «Дорогами Победы» исследовал памятники погибшим в годы Великой Отечественной на территории Лукомльского сельсовета, вместе с родителями посетил каждое захоронение, установил их номера, фамилии тех, кто там захоронен. В результате подготовлена презентация и составлен маршрут похода по памятным историческим местам (об этом чуть позже Михаил поведал участникам заседания). В учреждениях образования созданы фоно- и видеотеки воспоминаний участников войны и мирных жителей. Эти материалы используются при проведении мероприятий, на уроках истории.
Свою значительную лепту вносит Чашникский исторический музей. 327 фамилий сверены по всем архивным документам, установлены 174 фамилии погибших, которые ранее не числились захороненными.
Важнейшим направлением деятельности — забота о ветеранах Великой Отечественной. Всем им и отдельным категориям граждан, пострадавшим от последствий войны, вручены медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», выплачена материальная помощь, вручены поздравительные открытки от Президента Республики Беларусь.
По результатам проводимых ежегодно обследований условий проживания ветеранов принимаются меры по удовлетворению их просьб. Для удовлетворения нужд, оказания социальной поддержки ветеранам, пострадавшим от последствий воин предоставляется материальная помощь из средств Фонда социальной защиты, нуждающиеся обеспечены средствами реабилитации, удовлетворены просьбы о помещении в дома-интернаты, на социальные койки. Школьниками им постоянно оказывается шефская помощь в решении повседневных бытовых вопросов в ходе акций «Доброе сердце — ветеранам!», «Дом без одиночества». Все ветераны в полном объёме охвачены первоочередным медицинским обслуживанием, возможностью оздоровления.
Особое внимание в районе уделено гражданско-патриотическому воспитанию, подчеркнула Зинаида Ивановна. Многочисленные встречи с ветеранами Великой Отечественной, экскурсии, походы и слёты, турниры и соревнования, конкурсы и фестивали направлены на пропаганду героизма и увековечение памяти защитников Отечества и жертв войн. С успехом реализуется районный проект Чашникского РЦДиМ «Мы помним! Мы гордимся!». Инициатором многих мероприятий стали районный совет ветеранов, районный комитет ОО «БРСМ», Чашникская МРОС ДОСААФ, Чашникский исторический музей. Автоклубом отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи и районным советом ветеранов создан фильм «Дорога к ветерану».
Логическим продолжением стало выступление ветерана Великой Отечественной В. Г. Андреева. Наказ ветерана нам, ныне живущим, — помнить, какой дорогой ценой добыта победа, хранить и беречь мир и покой на земле.
О ходе подготовки к 70-летию Великой Победы г. Новолукомля информировал председатель Новолукомльского горисполкома В. В. Фадеев, на территории Ольшанского сельсовета — председатель сельисполкома Н. А. Чириков.
В честь Дня Победы на Чашниччине запланирован ряд праздничных мероприятий, о которых рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Т. В. Пчёлкина. Об этом — в ближайших номерах газеты.
Подводя итоги, председатель райисполкома В. В. Булай выразил уверенность: всё, что запланировано в ходе подготовки к 70-летию Победы, будет выполнено, и славный юбилей мы встретим как подобает.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.