«Лениться себе не позволяли»

Изображение 1911
Жительнице Иванска Розе Ивановне Дятел впору жить воспоминаниями. Бывший главный бухгалтер колхоза имени Жданова (впоследствии хозяйство называлось «Беларусь», нынче —ОАО «Иванский-Агро») десятки лет добросовестно трудилась. Страна Советов это замечала и ценила. В 1970-м Розу Ивановну наградили юбилейной медалью «За доблестный труд» (в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина). Годом позже настала пора принимать уже правительственную награду. Тогда нынешняя пенсионерка работала главбухом в соседнем колхозе «Селец». Помнит тот апрель, как сейчас.
— Поехала по приглашению в райцентр — в райком партии, — рассказывает сельчанка. — Было волнительно и очень приятно узнать, что меня наградили орденом «Знак Почёта». На глазах у широкой общественности, под аплодисменты руководителей организаций, учреждений, предприятий района принимала поздравления. За что удостоилась награды? Сказали, что заслужила. Я к этому никогда не стремилась. Моё поколение просто трудилось изо всех сил. Верили, что строим новую жизнь, были энтузиастами. И никогда не позволяли себе лениться.
Её судьбу лёгкой не назовёшь. На свет появилась незадолго до начала Великой Отечественной в деревушке Морги. На карте района этого населённого пункта давно нет. Ребёнком пережила войну. Семья была многодетной. С ранних лет приобщилась к крестьянскому труду. В школьные годы ходили с подружками на колхозные поля – помогали картошку полоть, за овощами ухаживать. Выбрала Роза профессию бухгалтера. Отучилась в Полоцком сельхозтехникуме. Замуж вышла за парня из соседней деревни, детишки пошли…
Всю жизнь она работа бухгалтером. Большую часть — главным. Причём успела потрудиться в разных сельхозпредприятиях. Но самое продолжительное время — в колхозе имени Жданова. Больше 20 лет отдала этому хозяйству.
— Наш колхоз в 70-е и позже был на хорошем счету, — с гордостью произносит Роза Ивановна. — Урожаи растили едва ли не лучшие в районе, надои и привесы были на уровне. На руководителей везло. И люди были замечательные. Такого, чтобы кто-то загулял и не вышел работать, не было. Доярки добросовестно выполняли свои обязанности. Мы, бухгалтера, дебет с кредитом сводили исправно. А получали немного. Помню, 120 рублей был оклад. А до этого и вовсе в два раза меньше. Ничего особенного. Впрочем, о деньгах сильно не думали.
Роза Ивановна в своё время и женсовет возглавляла, и парторганизацию. Была ярким общественником. Даже внештатным корреспондентом нашей газеты. Как было не спросить её о первомайских празднествах?..
— Этот день всегда был для нас особенным, — ответила бывший главбух. — Отмечали Первомай широко и весело. Но мне больше всего запомнились демонстрации во время учёбы в Полоцке. Молодые, красивые, полные энергии идём в колоннах. Столько радости, оптимизма, веры в завтрашний день… Здорово было. А в хозяйстве по случаю Праздника труда подводили итоги, чествовали передовиков. Доски Почёта обновляли. Добросовестный труд тогда ценили.
Не сказать, что масса фотографий осталась с того времени у Розы Ивановны. Но семейный портрет из далёких 70-х хранится на самом видном месте. У жительницы Иванска был замечательный муж, вместе супруги вырастили троих сыновей. На этом фото мальчишки ещё совсем юные. Посмотрит сельчанка на портрет — и душу согревают воспоминания. В её жизни было всё — и мир, и труд, и май. А ещё были простое человеческое счастье, любовь близких и верные друзья. Впрочем, не стоит говорить об этом в прошедшем времени. Жизнь ведь продолжается!

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.