Лучшая профилактика — иммунизация

DSC05914
С 20 по 25 апреля в области прошла Европейская неделя иммунизации, в рамках которой состоялся круглый стол с участием медицинских работников УЗ «Новолукомльская ЦРБ». Врач-педиатр Л. С. Боярин, врач-фтизиатр О. В. Карпова, врач-кардиолог О. В. Боярин, врач-неонатолог Л. И. Нарейко обсуждали актуальные проблемы иммунизации населения в районе.
Расширение экономических, торговых и туристических связей между государствами, проведение международных массовых мероприятий, прибытие иностранных студентов на учёбу, беженцев с Украины существенно повышают риск завоза в Беларусь инфекционных заболеваний, которые представляют чрезвычайную ситуацию для общественного здравоохранения, в том числе высококонтагиозных вирусов геморрагических лихорадок, чумы, холеры, малярии, полиомиелита, брюшного тифа.
Существует риск завоза кори из европейского региона, где с начала 2014 года регистрируются вспышки этой инфекции (с 1 января прошлого года по 1 марта нынешнего ВОЗ была извещена о более чем 23 000 случаях заболевания кори). Самой неблагополучной в этом плане страной является Кыргызстан, где только за первые 7 недель 2015 года зарегистрировано более 7 000 случаев. Значительное число было выявлено в Боснии и Герцеговине, Германии, Грузии, Италии, Казахстане, России, Сербии и Харватии.
В России в 2014 году —94 случая впервые выявленной малярии, за январь-февраль 2015-го —8 таких случаев и 2 эпизода лихорадки Западного Нила.
Вся вышеперечисленная информация ещё раз подтверждает, что иммунизация населения, особенно от тяжёлых заболеваний, важна. В ходе заседания круглого стола участники неоднократно это оговаривали. Во время обсуждения врачи были едины в своём мнении: иммунизация была и остаётся одним из действенных методов профилактики. В своей каждодневной практике медработники ведут целенаправленную работу с населением.
Процесс иммунизации имеет свои последствия, поэтому на заседание круглого стола были приглашены врачи различных специализаций. Каждый из них вынес на общее обсуждение некоторые важные моменты. Таким образом, были промоделированы различные ситуации, когда стоит пациента уговорить сделать прививку, а когда лучше отговорить. Обсуждая все аспекты данного процесса, участники мероприятия пришли к единому мнению, что к каждому обратившемуся необходим индивидуальный подход.
В завершение врач-педиатр Людмила Семёновна Боярин подчеркнула важность подобных мероприятий. Круглый стол — это одна из форм, позволяющая более детально обсудить ту или иную проблему, выработать определённую стратегию. Ведь нет ничего важнее человеческого здоровья.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.