Повысить уровень жизни

Изображение 2353
В повестке дня одиннадцатой сессии районного Совета депутатов 27 созыва значился отчёт председателя районного Совета депутатов о своей работе, деятельности президиума и состоянии дел на подведомственной территории.
Выступивший перед депутатским корпусом района председатель райсовета депутатов А. Д. Косов отметил, что Советами депутатов всех уровней проведено 50 сессий, в том числе Советами депутатов первичного территориального уровня – 41 (из них 6 – Новолукомльским городским и 35 – сельскими). На сессиях районного Совета депутатов рассмотрено 36 вопросов, Новолукомльского городского и сельских – 13 и 99 соответственно. На сессиях сельских Советов депутатов с отчетами заслушаны 13 депутатов, о работе в избирательном округе и Совете – 37.
На постоянном контроле Советов – подготовка к 70-летию Великой Победы. Александр Дмитриевич, говоря о реализации решения райсовета о программе сохранения историко-культурного наследия района, напомнил: сегодня на Чашниччине 67 воинских захоронений времен Великой Отечественной войны, все они находятся в удовлетворительном состоянии. В последние годы за счет спонсорских средств установлено новых 12 памятников, в том числе 2 в 2014 году, 3 памятных знака на месте сожженных в годы войны деревень. В г.Чашники в марте установлен памятный знак контр-адмиралу В. М. Апанасенко.
Из бюджета района в 2014-м на благоустройство воинских захоронений выделено 270 млн рублей, которые израсходованы на реконструкцию комплекса «Вишенки». РО ДОСААФ и БРСМ обустроены землянки бригады «Дубова» в урочище Васьковщина.
Работа с обращениями граждан рассматривалась на десятой сессии районного Совета депутатов 30 января текущего года. С начала текущего года в районном Совете депутатов состоялись 2 личных приема и прямая телефонная линия. В ходе их поступило 9 вопросов. Преобладали проблемы агропромышленного комплекса. Все они решены положительно. Проведены Дни работы с населением на территории Круглицкого, Ольшанского и Новозарянского сельсоветов.
На 11 заседаниях президиума районного Совета депутатов рассмотрены 32 вопроса. Три заседания президиума прошли совместно с районным исполнительным комитетом.
На президиуме районного Совета депутатов рассматривался ход выполнения Программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан Чашникского района на 2011 – 2015 годы.
Особое внимание в истекшем периоде уделялось благоустройству. За прошедший год шефствующими организациями, сельисполкомами, населением в сельских населенных пунктах ликвидированы 183 несанкционированных свалки, наведен порядок на территориях всех памятных мест и мест захоронений погибших в годы Великой Отечественной войны и гражданских кладбищах. В прошедшем году на территории сельсоветов снесены один пустующий и 26 ветхих домов. Освоены выделенные на эти цели 50 млн рублей.
В 2014-м в районе проведено 11 субботников. Работниками закрепленных организаций на благоустройстве сельских населенных пунктов отработано более 3000 чел. дней, в том числе и в выходные дни.
Также ежегодно заслушиваются вопросы противопожарной безопасности.
В прошлом году жилищно-коммунальными организациями выполнены перекладка магистральных водопроводов в 4 населенных пунктах, ремонты скважин с заменой насосного оборудования и водоподъемных труб в шести деревнях и на водозаборе г. Чашники, промывка и дезинфекция сетей водоснабжения протяженностью более 90 км. В 20 водоразборных колонках заменены инжекторные узлы, производилось профилактическое обслуживание артезианских скважин, водонапорных башен и водопроводных сетей и др. Осуществлён ремонт 155, обустройство и очистка 125 общественных шахтных колодцев из 587, состоящих на балансе предприятий ЖКХ.
По-прежнему из-за отсутствия финансовых средств остро стоит вопрос водообеспечения деревень Коптевичи, Большие Смольянцы, Новая Заря, Красное Утро (станция обезжелезивания)
В своём докладе Александр Дмитриевич много говорил о работе реального сектора экономики, во многом определяющем деятельность учреждений бюджетной сферы (об этом газета не раз рассказывала своим читателям).
Довольно серьёзный разговор на сессии шёл о кадрах. Районная власть высоко ценит вклад каждого жителя в благосостояние нашего района. Накануне 8 марта в торжественной обстановке прошло чествование 16-ти лауреатов звания «Человек года Чашниччины-2014» и 24-х занесенных на районную Доску почета. Почетной грамотой Чашникского районного исполнительного комитета в 2014-м награждены 73 человека, Почётной грамотой районного Совета депутатов – 23, из них являются депутатами 7.
В обсуждении доклада приняли участие депутаты и приглашённые А. Е. Свилович, В. С. Унукович, С. В. Данилевич.
В завершение А. Д. Косов отметил, что предстоит большая каждодневная работа по реализации программы социально-экономического развития района, направленная на решение вопросов жизнеобеспечения населения, повышение уровня жизни людей.
В заседании участвовал депутат областного Совета депутатов по Новолукомльскому избирательному округу №28 П. И. Харитонов.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *