Шаг вперёд и два назад…

Изображение 354
Производство молока в апреле не слишком радует. Если сравнивать со вторым весеннем месяцем прошлого года, то каждый день фиксируется минус. Причём в первые числа сельхозпредприятия суммарно производили в сутки 75-76 тонн продукции. К третьей декаде «валовка» уменьшилась до 71 тонны ежедневно. Нельзя не обратить внимания, что падение происходит за счёт нескольких хозяйств. Больше всего от прошлогоднего графика отстаёт КУСХП «Чашникское». Валовое производство здесь лишь 57,4 процента к уровню 2014-го. В КУСХП «Кащинское» — 80,9 процента, в Агросервисе — 84,8%. Надои на фуражную корову крайне низкие «Чашникское» имеет 5,4 кг на бурёнку в сутки. А в «Кащинском» и того хуже — 5,3 кг. Агросервис чуть впереди (7,6 кг). Но гордиться тоже нечем. Как результат — минусуют хозяйства по продаже. Выручки всё меньше. Неудивительно, что зарплата в последнее время совсем не складывается.
В день КУСХП «Чашникское» зарабатывает на молоке чуть более 12 миллионов рублей. Раньше такое и представить было сложно. Ведь недостатка в поголовье в данном сельхозпредприятии не наблюдалось. Теперь иные времена. Сортом экстра не реализуется и четверть продукции. Переходный весенний период (когда коров выгоняют в поле, а корма на исходе) даётся хозяйству тяжело. Выручка за день на одного работающего здесь самая низкая в районе — 42-43 тысячи рублей. В «Кащинском» и Агросервисе, к слову, 107 и 113 тысяч рублей соответственно. Тоже негусто. Ведь в ОАО «Иванский-Агро» или «Дворец труда-Агро» данный показатель превышает 300 тысяч рублей. Разница более чем ощутимая.
В растениеводстве тоже хватает проблем. Где медленнее всего сеют? В «Чашникском». Организация труда оставляет желать лучшего. Дневное задание составляет почти 90 га. А по факту 22 апреля посеяли лишь 30 га. В КУСХП «Кащинское» за этот же день выполнили план только на 35 процентов. В Агросервисе — на 45%. При том, что погодные условия были нормальные. Наверное, есть и объективные причины. Но явно и субъективные причины вмешались в дело. Где-то дисциплина хромает, где-то другие нюансы не учли. В результате оптимальные агрономические сроки уходят. Промедление скажется на урожае. Можно долго рассуждать на примере нескольких хозяйств о причинах неудовлетворительного положения дел. Не всё всегда плохо. Порой смотришь в сводку — производство молока за два-три дня выросло. А потом раз — и падение. Один шаг вперёд, а потом два шага назад. Только что-то начнёт получаться, как опять провал за провалом…

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.