В нарушение норм

000981_593022
В ходе мониторинга, проведенного в торговой сети Лепельского района, в каждом из 7 обследованных объектов торговли и общественного питания установлены нарушения законодательства.
Так, в результате ненадлежащей организации торгового обслуживания, непринятия действенных мер упреждающего контроля со стороны руководства Лепельского райпо, а также ответственных должностных лиц Лепельского райисполкома допущен ряд нарушений в 6 объектах торговли Лепельского райпо, в том числе в 5 — нарушения требований санитарных норм и правил, в 4 — правил осуществления розничной торговли, в 5 — несоблюдение ассортиментных перечней, в 4 — отсутствие контрольных весов.
Например, в магазине № 79 «ТПС» Лепельского райпо, расположенном в д.Черейщина, в продаже отсутствовали соль йодированная, сухарные изделия, уксус, огурцы, помидоры, яблоки. Покупателям не предлагались картофель, свёкла и морковь свежие, которые были заложены в стабилизационный фонд для осуществления бесперебойной торговли в межсезонный период. Кисломолочная продукция была представлена 1 наименованием вместо 2, предусмотренных ассортиментным перечнем, масло растительное — 1 вместо 3. Отсутствовали в ассортименте иглы для шитья и свечи.
В магазине не было обеспечено надлежащее хранение сахара (мешки с продуктом хранились вплотную к стене), после вскрытия пищевых продуктов, размещавшихся в потребительской таре (газовая среда), для реализации их вразвес на этикетках не проставлялась дата и время вскрытия упаковок, нарушался температурный режим хранения огурцов соленых (хранились при минус 4°С вместо от 2°С до 6°С), что является нарушением санитарных норм и правил.
На фасаде здания или входной двери для покупателей не была размещена информация о режиме работы магазина.
Несмотря на имевшийся широкий ассортимент товаров в фирменном магазине «Лепелька» (г.Лепель) открытого акционерного общества «Лепельский молочноконсервный комбинат», отмечены перебои в обеспечении населения мясом, шоколадом диабетическим, дрожжами, желатином. Сахар был представлен одним наименованием вместо 3-х, предусмотренных перечнем, отсутствовал в продаже уксус отечественных производителей. Допущены нарушения условий хранения хлебобулочных изделий, выкладка сыров в охлаждаемую витрину осуществлена без использования торговых лотков или подносов. В магазине отсутствовали контрольные весы.
Выявленные нарушения правил торговли и санитарных норм устранялись в ходе мониторинга. Для принятия своевременных исчерпывающих мер по насыщению торговой сети широким ассортиментом товаров направлены рекомендации в Лепельское райпо и ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.