Защититься от бешенства можно

В этом уверены сотрудники Чашникского райЦГиЭ. Только следует неукоснительно соблюдать правила содержания собак и кошек.

Обязательно ежегодно прививать своих любимцев от бешенства. При изменении в поведении питомца, получении им повреждения от другого животного, смерти без видимых причин важно немедленно обратиться к ветврачу.

С детьми следует постоянно проводить разъяснительную работу и стараться, чтобы они избегали контактов с дикими или беспризорными животными. Следует напоминать ребёнку о важности информировать взрослых о случаях повреждений, нанесённых котом или собакой.

Не надо подбирать животных в лесу, на даче. В противном случае найти возможность показать найдёныша специалисту и привить от бешенства.

Если не удалось избежать укуса, то за животным должно быть установлено 10-дневное наблюдение. А у пострадавшего провести первичную обработку раны — в течение 15 минут тщательно промыть под струёй воды с мылом, обработать края 5-процентной настойкой йода и немедленно обратиться в медучреждение. Потом строго следовать назначениям врача.

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.