Берег реки почистили. Надолго ли?

Изображение 1761
Не все умеют бережно относиться к природе. В этом убедились школьники СШ №4 райцентра. Восьмиклассники приняли активное участие в экологической акции «Чистые водоёмы».
Вооружившись перчатками и мешками, мальчишки и девчонки отправились к речке наводить порядок. Первый десант высадился возле моста. За считанные минуты мешок был наполнен мусором. Пластиковые и стеклянные бутылки, целлофановые пакеты – всё то, что отдыхающие оставили после себя. Не меньший «урожай» был собран и второй бригадой, которая отправилась к реке со стороны улицы Набережной. Здесь волонтёры нашли разбитое лобовое стекло автомобиля, покрышки, рваные плёнки… Буквально за полчаса образовалась куча мусора. И это только начало.
Во второй раз в нашем районе проходила экологическая акция «Чистый водоём». Её инициаторами являются коллективы Чашникской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и районной организационной структуры РГ ОО «БООР». К ним присоединились также охотники и рыболовы, работники лесничеств и молодёжь. В первую очередь внимание уделили прибрежным полосам озёр, которые не переданы в аренду, местам массового отдыха. В прошлом году были очищены от мусора озёра, расположенные на территории района. В нынешнем – в течение недели генеральная уборка проходила на большинстве водоёмов.
По решению Чашникского районного исполнительного комитета часть озёр передана в аренду. Арендаторам также следует обратить внимание на вверенные им территории и озёра. Не помешает их осмотреть и при необходимости убрать. Тем более что начался сезон пикников и выездов на природу, не за горами – купальный.
К сожалению, люди пока не ценят богатства природы. Не пугает их даже материальная ответственность. Тут и там видим мусор, оставленный кем-то недавно, хотя за такое теперь предусмотрен штраф. Об этом напоминает табличка, установленная возле моста (в направлении Иванска от райцентра) работниками БООР. Правда, судя по тому, сколько мусора собрали возле неё школьники, можно утверждать, что осознание ответственности за состояние природы пока не пришло. Будем надеяться, со временем отдыхающие поймут: мусорить возле воды не только накладно, но и неприлично.
Радует одно, что молодёжь с удовольствием принимает участие в подобных экологических акциях. Ей не безразлично состояние окружающей среды.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.