Чашникская родословная уральцев Дубровских

tc13tc2аtcаtc3а

Фамилия Дубровский такая же распространённая в России, как и в Беларуси. На любом сайте найдётся не один десяток  однофамильцев. Немало Дубровских проживает на Южном Урале. Есть в этом списке родовая ветвь, корни которой – на Чашниччине. Наиболее известный её представитель – глава Южного Урала, губернатор Челябинской области Борис Александрович Дубровский. В связующих нитях мы и попытались разобраться. А тянутся они из времён весьма отдалённых.

… Была на территории нынешнего Проземлянского сельсовета деревня с хлебосольным названием – Пироговщина. Предки упомянутого рода  (известные с 19-го века) проживали именно здесь. Василий Дубровский, прапрадед губернатора, вместе с женой покоится на Пироговском кладбище. Старинный погост называется так, хотя деревни с одноименным названием нет уже более полувека. На его территории ещё два известных  захоронения рода, отмеченные старинными деревянными крестами. Это сыновья Василия – Викентий и Пётр.  Известно, что у Василия было семеро детей: четверо сыновей – Викентий, Григорий, Пётр, Константин, и три дочери – Стефания (Стэпка), Анна, Мария.  Судьбы их сложились по-разному. Сын Константин оказался в Америке, где вёл адвокатскую практику, дочь Мария попала в Шотландию, дочь Стэфания проживала в Чашниках, очевидно, она была из младших, так как потомки, которым сейчас за 70, помнят, что она проживала  в доме 39 по улице Луначарского. Викентий, Григорий, Пётр, Анна также не покидали родной чашникской земли.

В ветви, произошедшей от детей Василия, насчитывается более 15 наследников. Почти все они оставались в Беларуси, есть несколько адресов в России. В числе Дубровских, кому волею судеб, довелось вдоволь отведать жизни  российской глубинки, дед губернатора – Владимир Григорьевич. Именно внукам Василия, появившимся на свет в конце 19 – начале 20 века выпало  время революций, репрессий, войн. Чёрный след оно оставило в судьбе потомков, дедовская вотчина и Пироговщина обезлюдели.

…Вместе со старостой деревни Васьковщина Феней Никитичной Дементей идём околицей деревушки, исчезнувшей почти 80 лет назад. По данным, включённым  в книгу «Память» Чашникского района, Пироговщина, относившаяся к Проземлянскому сельсовету, снята с учёта в 1938-м , тогда же жителей переселили в Васьковщину.  «Здесь было всего четыре дома, – вспоминает моя собеседница, родившаяся в 1932-м, – хутором поселение считалось».

О бедах, принесённых коллективизацией, старожилы здешних мест не забыли. В списках жертв «Белорусского мемориала» можно найти имена местных жителей. Среди прочих – имя деда челябинского губернатора Владимира Григорьевича Дубровского. Как следует из документа, он родился в 1898 году в д. Паулье, имел неполное начальное образование. Осуждён 2 декабря 1932-го  за антисоветскую пропаганду приговором «тройки» на 5 лет ИТЛ ( ст.72 УК БССР). В ту пору ему было всего 34 года. Член колхоза «Новая жизнь» реабилитирован 3 августа 1989 года. До своей реабилитации, как и большинство репрессированных белорусских крестьян, не дожил. Известно, что женой Владимира Григорьевича была Анна Тимофеевна Горбачевская, также уроженка нашего района. В семье родилось трое сыновей, один из них – Александр –1928-го года рождения, отец главы Южного Урала.  После ареста мужа Анна Тимофеевна забрала детей и покинула Чашниччину. О том, как семья оказалась на Урале, рассказала двоюродная сестра губернатора, Наталья Григорьевна Цыганкова из Магнитогорска, с которой удалось связаться. «В 1938-м, – пишет внучка, – нашего деда, Владимира Григорьевича,  приняли на работу на Липецкий металлургический комбинат. В 1942-м предприятие эвакуировали в Магнитогорск. Он вместе с заводом отправляется на Урал. До 1956-го  работал начальником участка железнодорожных путей Магнитогорского металлургического комбината. Умер в 1958-м от рака желудка». С Магнитогорским комбинатом окажется тесно связанной судьба его семьи. Известно, что отец губернатора – Александр Владимирович – 40 лет проработал дежурным электриком на комбинате. Здесь учеником контролёра начинал свой трудовой путь и сам губернатор, который с 2011-го уже занимал пост генерального директора, председателя правления ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», а 15 января 2015-го назначен Президентом Российской Федерации временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области. Затем была победа на выборах.  В таких заботах текло время  для  Дубровских на Урале.

Годы, разделившие белорусов с уральскими родственниками, которых, кстати, они не раз принимали на Чашниччине, не были для местных Дубровских безоблачными. Осматривая с Феней Никитичной пироговские  окрестности, вновь слушаю её рассказ. В памяти женщины – большой отрезок истории. Не понаслышке знает она время колхозного строительства. Широкий красивый пироговский луг тогда использовали как пастбище, вокруг было 100 гектаров пахотной земли, в 90-е ею занимался предприниматель, когда-то  на площадях осуществляли лесопосадки.

Самые страшные воспоминания оставили сороковые. Военная боль не обошла Дубровских. Внуки Василия участвовали в борьбе с фашистами. Погиб сын Викентия – Павел, семья которого проживала в Васьковщине. Здесь же – семейное гнездо его дяди – Петра. Жену Петра звали Татьяной. В их доме, перенесённом на другое место и перестроенном, живёт сегодня староста Васьковщины. Феня Никитична рассказала о трагедии, случившейся у прежних хозяев во время войны.

Сын Петра и Татьяны – Костя Дубровский  – со своими сверстниками Костей Краско и Григорием Старосельским установили связь с партизанами. Однажды ребят попросили достать и принести мёд для раненых. Оккупантам стало известно об этом. Парней арестовали и отправили в Чашникскую тюрьму. Патриоты, связанные с тюремщиками, предприняли попытку освободить их, но ребята не поверили охране, предложившей побег. Их расстреляли за Заречной Слободой.  Перед казнью жертвы сопротивлялись. Григорий попытался сбросить в яму офицера, но силы были неравными.  Слухи о случившемся быстро достигли Васьковщины. Татьяна с матерью Григория отправились к месту казни. Женщины сами хоронили  останки, лежавшие наверху. Эту жуткую историю Феня Никитична знает из первых уст, так как погибший Григорий – родной брат её мужа.

Ещё одна трагедия случилась у Дубровских, живших в Васьковщине, в послевоенное время. Вдову Павла, погибшего на войне, Лиду поразила молния. Круглыми сиротами остались четверо детей. Старшая – Надежда – после смерти матери некоторое время жила в Васьковщине, а затем уехала к родственникам в Калининградскую область. Младших забрали в детдом, и судьба их землякам неизвестна….

В райцентре, кроме сохранившегося дома по улице Луначарской, есть ещё одно здание, являвшееся собственностью потомков Василия Дубровского, оно расположено на улице Володарского. Здесь с семьёй проживал его внук – Сергей Викентьевич Дубровский, которого многие чашничане помнят. Из всей семьи Сергея Викентьевича среди здравствующих ныне только дочь Анна.  Как и уральская родственница Наталья Григорьевна Цыганкова, Анна Сергеевна Крутовцова, проживающая в Могилёве, занимается изучением и поиском своей родословной. Обе женщины заранее выражают признательность всем, кто, познакомившись с публикацией, сможет добавить что-нибудь к имеющейся информации. Уважаемые читатели, ждём ваших звонков или писем.

Ирина ТОРБИНА.

Чашникская родословная уральцев Дубровских: 1 комментарий

  • 15.05.2015 в 17:15
    Permalink

    у анны сергеевны была сестра дубровская зоя сергеевна вышла замуж проживала воложенскии рвион д. чабаи умерла 2012 фамилия по мужу сак сын проживает в г. сморгонь это его дедушка жил в чашниках с аннои сергеевнои мы общаемся сын зои сак владимир владимирович имеет

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.