О подъезде позаботьтесь сами

1-remont-podezdov-paradnyih-v-poltave
Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь №12 от 4 июня 2014 года установлен перечень видов работ по текущему ремонту и порядок возмещения фактических затрат на него.
В перечне видов работ, которые должны будут выполнять за счёт жильцов, нанимателей жилых помещений и членов организаций застройщиков, названы заделка трещин, отдельных участков стен подъездов (за исключением вспомогательных помещений), восстановление штукатурки и облицовки стен и потолков подъездов (за исключением технических помещений), выравнивание стен и потолков, заделка выбоин, трещин в цементных, бетонных полах, работы по ремонту, замене покрытий полов в подъездах, малярные работы.
Так что новшества коснулись в первую очередь ремонта в подъездах.
Жители обязаны за свои средства поддерживать в нормальном состоянии подъезды.
Возлагая на жильцов такие обязанности, изначально преследовалась цель добиться хозяйского и бережного отношения к жилому фонду.
Сколько угодно примеров, когда в подъездах жилого дома разрисованы стены, сломаны двери, покорёжены даже металлические перила лестниц.
А есть и другие примеры. Дом может быть старым, а в подъезде стены выкрашены, потолки побелены, на подоконниках – цветы.
Так что придётся всем без исключения жильцам проникнуться чувством ответственности не только за порядок в своей квартире, но и за состояние подъездов домов.
Старшие подъезда, дома или председатели товариществ должны провести собрание с жильцами. Затем с УНП ЖКХ «Коммунальник » заключается договор на закупку необходимых стройматериалов, выполнение работ. Жители оплачивают затраты в равных долях, суммы выставляются в жировках (возможна рассрочка платежа в течение трёх месяцев). Примерно по такой схеме предстоит работать.
В городе Новолукомле уже есть подъезд, который можно привести в пример по проведению ремонта за счёт жильцов. В жилом доме № 26 по ул. Энергетиков (подъезд № 4) жильцы самостоятельно собрали необходимую сумму на проведение. Специалисты УНП ЖКХ «Коммунальник» лишь выполнили необходимые работы.

Л. И. Полонник,
директор УНП ЖКХ «Коммунальник».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.