Память не властна над временем

Изображение 1887
Накануне празднования 70-летия Великой Победы прошёл митинг-реквием на воинском захоронении возле деревни Ухлё. В торжественном мероприятии приняли участие председатель Ольшанского сельисполкома Н. А. Чириков, представители общественности и местные жители.
Проникновенная речь звучала из уст ведущей – директора Ольшанского СДК Светланы Дедушкиной, учеников СШ №3 райцентра Валерии Позняк и Артёма Сенько. Минутой молчания почтили память тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны и ветеранов, которые не дожили до знаменательной майской даты.
На сегодня на территории сельсовета проживают 4 участника Великой Отечественной, 2 семьи погибших в годы войны, 4 узника фашистских концлагерей, одна блокадница Ленинграда.
Победа досталась дорогой ценой, — подчеркнул в своём выступлении председатель Ольшанского сельисполкома Н. А. Чириков. — Память о тех суровых годах не угаснет никогда. Жители Ольшанского сельсовета проявили мужество и стойкость в сороковые, отважно сражались. Многие были награждены орденами и медалями. Бородавко Павел Григорьевич, уроженец деревни Асташово, кавалер ордена Славы трёх степеней, участвовал в битвах под Москвой, Курском, в освобождении Белоруссии, Польши. Медалями за боевые заслуги награждено свыше 270 жителей Ольшанского сельсовета. Погибли на фронтах более 135 воинов-земляков, свыше 240 участников подполья, партизан и граждан, содействующих партизанскому движению, жителей партизанской зоны в период фашистской оккупации. Во время освобождения территории сельсовета в боях с фашистскими захватчиками погибли 293 советских воина, из них 116 человек захоронено в братских могилах: 22 — в Асташово и Ухлё, 20 — в Тарантово и Лутике, 44 — в Больших Смольянцах, 52 — в Почаевичах. Во время военного лихолетья на территории сельсовета фашисты сожгли 4 деревни: Асташово, Двор Слидцы, Красное Утро и Вишенки. Долг сегодняшнего поколения — не забывать о подвигах наших дедов и прадедов. Именно поэтому пионерскими поисковыми группами продолжаются поиски воинских захоронений в деревнях Лыски, Закурье, Колмаки.
Торжественное мероприятие продолжил ансамбль «Верасень» автоклуба отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи и районного совета ветеранов. Их душевные песни разлились по округе, напоминая о том, что на календаре 70-я мирная весна.
Завершилось мероприятие возложением венков и цветов к воинскому захоронению.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *